А-ля пасхальный итальянский пирог

А-ля пасхальный итальянский пирог


Фото к рецепту: А-ля пасхальный итальянский пирог

Ингредиенты

  • 120 гр. сливочного масла,
  • 70 гр. сахара.
  • 50 мл. молока,
  • 30 мл. воды,
  • 20 гр. свежих дрожжей(7 гр. сухих),
  • 1-2 ст.л. коньяка,
  • 50 гр. изюма,
  • 1 ст.л. лимонной цедры,
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры,
  • 2 желтка + 1 яйцо,
  • ванилин,
  • соль,
  • 300 гр. муки.
  • глазурь:
  • 15г кукурузного крахмала,
  • 70 гр. орехов (миндаль+фундук),
  • 30 гр. сахара,
  • 2 белка,
  • миндальные лепестки.

Пошаговый рецепт приготовления

Когда пробуешь этот пирог, даже не верится, что он дрожжевой, ведь он буквально тает во рту — до того нежный и мягкий. За основу я взяла рецепт традиционного итальянского пирога «Пасхальный голубь». Этот пирог достоин того, чтобы печь его не только на праздник.

Смешать дрожжи, 1 ч.л сахара из общего количества, воду и 1 ст.л муки. Накрыть и дать постоять 25-30 мин.

Тем временем изюм промыть, добавить по 1 ст.л тертой цедры лимона и апельсина и 1-2 ст.л коньяка. Оставить настаиваться.

2 желтка + 1 яйцо, сахар, ванилин, соль, молоко, половину масла, дрожжи размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 ч.

В подошедшее тесто добавить оставшееся масло, изюм с цедрой и хорошо вымесить.

Распределить тесто по форме, смазанной маслом (у меня d= 26 см), накрыть и дать постоять ещё 1-1, ч.

Измельчить орехи, взбить белки с сахаром. Добавить орехи, размешать.

Распределить белковую массу по поднявшемуся пирогу. Сверху посыпать лепестками миндаля.

Выпекать в разогретой до 170 град. духовке около 40 мин, ориентируйтесь по своей духовке.

Готовому пирогу дать остыть.

Подробнее смотрите в моем видеоролике.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru