Акараже

Акараже

Акараже — это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.


Фото к рецепту: Акараже

Ингредиенты

  • пончики:
  • отварная фасоль лима мистраль — 400 г
  • вода — 50 мл.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • растительное масло для фритюра
  • ватапа:
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — 1 ст.л.
  • чили — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • арахис или кешью — 60 г
  • молоко кокосовое — 100 г
  • сушенные креветки (устричный соус) -1 ст.л.
  • сок лайма — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • креветки мелкие — 200 г
  • для подачи:
  • кинза — пучок
  • зелёный лук
  • сладкий перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин,затем, на слабом огне 1,5-2 часа.

Отварную фасоль измельчить блендером.

Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.

Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.

Из теста скатать небольшие шарики.

Обжаривать в раскалённом масле.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.

Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.

Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.

Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.

Затем, чили и томаты без кожицы.

Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.

В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.

Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru