Армянский пирог

Армянский пирог

Республика Армения- высокогорная солнечная страна с древнейшей культурой и сложившимися кулинарными традициями.

Армяне очень гостеприимный народ.

Они всегда рады гостям.

В армянской кухне очень часто используют пряности.

Этот пирог не исключение!

Армянский пирог получается изумительным: нежный, воздушный слой на хрустящей песочной основе с приятной ноткой мускатного ореха и мяслянистым вкусом грецкого ореха!

Попробовав этот пирог хоть раз, вы будете печь его снова и снова!

 

 


Фото к рецепту: Армянский пирог

Ингредиенты

  • молоко- 1 ст.
  • сода- 1 ч.л.
  • мука- 220 гр.
  • орехи грецкие- 100 гр.
  • мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель для теста- 1 пакетик
  • сахар мелкий тростниковый нерафинированный «мистраль»- 100 гр.
  • сахар коричневый демерра «мистраль»- 100 гр.
  • масло сливочное- 150 гр.
  • яйцо куриное- 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления пирога нам понадобится сахар мелкий тростниковый нерафинированный «Мистраль» и сахар коричневый демерра «Мистраль».

Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.

В отдельной чаше смешиваем муку, два вида сахара, разрыхлитель для теста, мускатный орех и 60 грамм измельченных грецких орехов.

К сухой смеси добавляем размягченное сливочное масло.

Вилкой растираем сухую смесь со сливочным маслом до образования мелких крошек.

В молоко комнатной температуры насыпаем 1 ч.л. соды, размешиваем.

Яйцо взбиваем миксером.

Добавляем молоко с содой.

Взбиваем в течение одной минуты.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. У меня чаша мультиварки.

Отделяем половину сухой смеси.

Выкладываем её в форму для запекания, распределяем ровным слоем, приминаем.

Вторую часть сухой смеси добавляем к молочно- яичной, перемешиваем или взбиваем миксером на низких оборотах одну минуту.

Готовое тесто выливаем на песочный слой.

Сверху посыпаем оставшимися измельченными грецкими орехами.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180С 45-50 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Я выпекала в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут.

Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть в форме.

Затем достаем из формы и подаем, украсив по своему вкусу.

При выпекании пирога в мультиварке поступаем таким же образом: достаем чашу с пирогом и оставляем готовый пирог немного остыть в самой чаше.

Из чаши мультиварки пирог вынимается с помощью контейнера-пароварки: ставим контейнер в чашу, затем переворачиваем.

С контейнера переносим пирог на блюдо, украшаем по своему вкусу.

У меня пирог украшен измельченными тыквенными семечками и бутончиками чайных роз.

Приятного чаепития!!!

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru