Австрийский рождественский куглоф


Фото к рецепту: Австрийский рождественский куглоф

Ингредиенты

  • куглоф — дрожжевой кекс, популярный в рождественский и пасхальный период. распространен в германии, австрии, швейцарии и франции. в разных странах его называют по-разному: куглоф, кугельхоф, гугельхопф, бабовка, бабка. куглоф представляет собой рифленую корону с нежным сливочно-масляным ароматом, который невозможен без качественного масла, к тому же куглоф обладает совершенно удивительным нежным и пористым мякишем. свежеиспеченный куглоф пропитывается пряным сиропом, а в моем варианте каждая такая бриош еще наполняется компоте из пюре манго с кусочками персика. это бесподобно вкусно!
  • для стартера:
  • 180 гр. сильной муки
  • 100 гр. воды комнатной температуры
  • 1,5 гр. дрожжей.
  • для куглоф:
  • 280 гр. стартера
  • 210 сильной муки 14-15%
  • 55 гр. сахара
  • 22 гр. тримолина (можно заменить медом)
  • 7 гр. соли
  • 37 гр. воды
  • 75 гр. яичных желтков
  • 47 гр. дрожжей
  • 260 гр. мягкого сливочного масла 82,5% «экомилк»
  • 1-2 стручка ванили
  • цедра апельсина
  • для сиропа:
  • 200 гр. сахара
  • 380 гр. воды
  • 50 гр. рома
  • для компоте манго-персик:
  • 150 гр. пюре манго
  • 40 гр. сахара
  • 3 гр. яблочного пектина
  • 40 гр. порезанного кубиками консервированного персика.

Пошаговый рецепт приготовления

Для этой выпечки требуется так называемая «сильная мука» с высоким содержанием клейковины (глютена). Я специально покупала муку типа 00 из мягких сортов пшеницы. Дрожжи лучше брать живые. Очень облегчает жизнь наличие стационарного миксера с насадкой «крюк». Вручную замешивать будет довольно трудоёмко.

См. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru