Болгарская месеница или масленица с брынзой

Болгарская месеница или масленица с брынзой

Одной части Болгарии этот пирог называют месеницей, в другой части масленицей, ну а в соседней деревни — тутмаником


Фото к рецепту: Болгарская месеница или масленица с брынзой

Ингредиенты

  • для теста:
  • свежее молоко — 1 чайная чашка (250 гр. )
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л
  • сливочное масло или постное без запаха для замеса теста — 1-3 ст.ч
  • яйца — 3 шт. — 1 желток для намазки месеницы
  • мука — около 4 – 5 ч.ч замесить мягкое тесто
  • дрожжи — 30-40 гр.
  • ……..
  • продукты:
  • растопленное масло — около 100 гр
  • брынза — 300-400 гр
  • смесь сухих трав по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дрожжи развести в небольшом количестве тепленького молока с сахаром и дать им «закипеть». После чего добавляем все остальные продукты и позволяем тесту полежать. Достаточно одного раза подъема теста и можно начинать готовить месеницу.

2. Делим тесто на две части и раскатываем его тонко. Мажем первый лист растопленным маслом обильно, посыпаем натертой предварительно брынзой и накладываем второй лист, мажем его оставшимся маслом.

3. Разрезам тесто на ленточки и закручиваем их по диагонали. Оставляем еще минут на 30-40 для подъема.

4. Мажем желтком, смешанным с 1 ст.л. молока и печем в духовке предварительно нагретой до 180 градусов.

5. Выпекаем до приятного золотистого цвета.

6. Готовую месеницу накрываем полотенцем для остывания и как говорят болгары – «да ви е сладко».

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru