Бразильский куриный салат — сальпико ( salpicão )
Рецепт этого удивительного салата (не мои слова, так охарактеризовали его вкус у меня дома — «удивительно вкусный салат»), название которого, как я узнала произносится — Салпико, — нашла на англоязычном (американском) сайте. Там, как у них водится, все ингредиенты были представлены уже чищеными, резаными и измерялись чашками.
Я привожу всё к более привычному нам виду.
Так почему же бразильский салат? Новогодние праздники кончаются, но впереди новый год по восточному календарю — год красной огненной обезьяны, а как известно именно в Бразилии в лесах водится много-много диких обезьян…
Ингредиенты
- куриная грудка или филе — 600 г
- морковь некрупная — 2 шт.
- кукуруза консервированная — 100 г
- горошек зеленый консервированный или свежезамороженный — 100 г
- яблоко зеленое — 1-2 шт.
- изюм без косточек — горсть (50 г)
- лук красный — 1/2 шт.
- картофель — 2 шт.
- петрушка — 1 небольшой пучок
- майонез — 100 г
- сметана (необязательно) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриную грудку без кожи или куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде и порезать кубиком, как обычно на салат.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке, бланшировать натертую морковь в кипящей воде вместе со свежемороженым горошком пару минут.
3. Горошек, если используете консервированный, бланшировать, конечно, не надо.
4. Консервированную кукурузу откинуть на сито, в сезон можно и свежую использовать, только ее предварительно отварить.
5. Лук очистить и мелко нарезать.
6. Яблоки (1 крупное или 2 небольших) очистить и порезать кубиками.
7. Картофель по рецепту предполагалось использовать готовый к употреблению из пакета, наструганный соломкой, но я взяла обычную сырую картошку, почистила, нарезала тонкой соломкой и проварила в кипящей подсоленной воде (в глубокой сковороде) 5 минут.
8. Петрушку мелко нарубить.
9. Изюм, если жесткий поместить на некоторое время в горячую воду, если нет, просто обдать кипятком и обсушить бумажной салфеткой.
10. Теперь складываем в большую миску подготовленные продукты — курицу, кукурузу, горошек, морковь, лук, изюм, яблоки, петрушку, 2/3 картошки, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, заправляем качественным покупным или домашним майонезом, по желанию добавляем столовую ложку сметаны, снова аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатник, в котором будем подавать и сверху украшаем оставшимся картофелем — так делают там, где используют картошку из пакетика, ну а мы любим украшать салаты зеленью, поэтому можно не заморачиваться, а класть в салат сразу всю приготовленную картошку.
11. Немножко листиков и петрушки сверху для красоты и — приятного аппетита!