Цеппелины литовские

Цеппелины литовские

Цеппелины литовские


Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим!

Описание приготовления:

Самое главное в приготовлении этого блюда — это выбрать «правильный» крахмальный картофель и замесить правильное картофельное тесто. А это не всегда получается даже у опытных хозяек. Один и тот же сорт картофеля, но купленный в разных местах, может содержать разное количество крахмала. Но ничего страшного, в этом рецепте я рассказала, как приготовить цеппелины литовские, и поделилась всеми секретами их приготовления. Очень надеюсь, что у вас все получится.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Бекон / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Блюда с начинкой
География кухни:
Литовская / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Фарш мясной  — 200-250 Грамм
  • Бекон  — 100 Грамм
  • Крахмал  — 1-3 Ст. ложек
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить «Цеппелины литовские»

Цеппелины литовские - фото шаг 1
В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.
Цеппелины литовские - фото шаг 2
Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.
Цеппелины литовские - фото шаг 3
Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Хорошенечко выжимаем картофель, но не совсем уж досуха.
Цеппелины литовские - фото шаг 4
Вот как много жидкости получилось из моей картошки. Не выливаем жидкость!! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.
Цеппелины литовские - фото шаг 5
Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натертую на той же терке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.
Цеппелины литовские - фото шаг 6
На мелкой терке натираем очищенный вареный картофель.
Цеппелины литовские - фото шаг 7
Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал (у меня его оказалось очень мало и я добавила еще 1,5 ложки крахмала) и 2/3 чайной ложки соли.
Цеппелины литовские - фото шаг 8
Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипящую небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.
Цеппелины литовские - фото шаг 9
Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.
Цеппелины литовские - фото шаг 10
Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Я посыпаю доску крахмалом, делю тесто на 8 частей. Берем часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш.
Цеппелины литовские - фото шаг 11
Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль 🙂
Цеппелины литовские - фото шаг 12
Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой пленкой. В полстакана воды добавим полторы ложки крахмала и размешаем.
Цеппелины литовские - фото шаг 13
В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается такой себе жидкий кисель.
Цеппелины литовские - фото шаг 14
Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!
Цеппелины литовские - фото шаг 15
А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу.
Цеппелины литовские - фото шаг 16
Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука. посолим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть. Для меня получается очень жирно, я обойдусь беконом с луком.
Цеппелины литовские - фото шаг 17
Аккуратно достаем готовые цеппелины.
Цеппелины литовские - фото шаг 18
Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.


Источник: povar.ru