Чаат арахисовый (चाट)
Такой очень простой салат подается как самостоятельная закуска или в дополнение к основному блюду…но я бы посоветовала попробовать с лепешкой (типа наан или алу паратха) и натуральным не сладким йогуртом. Любителям пряных блюд должно очень понравиться!
Немножко о заправке:
Такая или похожая смесь специй называется чат масала — в нее обязательно входят 3 ингредиента: асафетида, порошок манго и черная соль. Остальные ингредиенты могут меняться в своем количестве или даже наименовании, главное, что готовая сухая смесь должна иметь песочный оттенок.
О соли
, черная соль нужна не та, которая декоративная черная, а вот такая:
Это природная неочищенная соль, в состав которой входят вещества, содержащие сероводород. Такая соль менее соленая, способствует улучшению пищеварения.
Ингредиенты
- арахис — 1/2 ст. (желательно сырой)
- куркума — 1/4 ч.л.
- вода — 2 ст.
- помидоры — 1-2 шт
- огурцы — 1-2 шт
- зеленый чили — 1 шт. (я не использовала)
- для заправки:
- асафетида — на кончике ножа
- соль черная —
- порошок манго — 1/2 ч.л.
- тмин черный — 1/2 ч.л.
- горчица (семена) — 1/4 ч.л.
- чили красный молотый — 1/8 ч.л.
- черный молотый перец — 1/8 ч.л.
- сахар — 1/4 или 1/2 ч.л.
- имбирь тертый — 1 ст.л.
- сок лимонный — 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшом сотейнике соединить арахис, воду, немного соли и куркуму. Отварить до мягкости арахиса (около 20 минут на среднем огне), остудить.
*если нет сырого арахиса, можно использовать и обжаренный, но все равно отварить/ошпарить/замочить, чтобы был достаточно мягким.
Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Огурцы также нарезать кубиками.
Если используете перец чили, то его нужно очистить от семян и нарезать очень мелко.
Семена тмина и горчицы обжарить на сухой сковороде (как только начнут менять цвет — снять с огня, затем смолоть).
Смешать все ингредиенты для заправки.
В миске соединить огурцы, помидоры, перец, арахис и заправку, все перемешать.
Приятного аппетита!