Чаат арахисовый (चाट)

Чаат арахисовый (चाट)

Такой очень простой салат подается как самостоятельная закуска или в дополнение к основному блюду…но я бы посоветовала попробовать с лепешкой (типа наан или алу паратха) и натуральным не сладким йогуртом. Любителям пряных блюд должно очень понравиться!

Немножко о заправке:

Такая или похожая смесь специй называется чат масала — в нее обязательно входят 3 ингредиента: асафетида, порошок манго и черная соль. Остальные ингредиенты могут меняться в своем количестве или даже наименовании, главное, что готовая сухая смесь должна иметь песочный оттенок.

О соли

, черная соль нужна не та, которая декоративная черная, а вот такая:

Это природная неочищенная соль, в состав которой входят вещества, содержащие сероводород. Такая соль менее соленая, способствует улучшению пищеварения.

 


Фото к рецепту: Чаат арахисовый (चाट)

Ингредиенты

  • арахис — 1/2 ст. (желательно сырой)
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • вода — 2 ст.
  • помидоры — 1-2 шт
  • огурцы — 1-2 шт
  • зеленый чили — 1 шт. (я не использовала)
  • для заправки:
  • асафетида — на кончике ножа
  • соль черная —
  • порошок манго — 1/2 ч.л.
  • тмин черный — 1/2 ч.л.
  • горчица (семена) — 1/4 ч.л.
  • чили красный молотый — 1/8 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/8 ч.л.
  • сахар — 1/4 или 1/2 ч.л.
  • имбирь тертый — 1 ст.л.
  • сок лимонный — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшом сотейнике соединить арахис, воду, немного соли и куркуму. Отварить до мягкости арахиса (около 20 минут на среднем огне), остудить.

*если нет сырого арахиса, можно использовать и обжаренный, но все равно отварить/ошпарить/замочить, чтобы был достаточно мягким.

Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Огурцы также нарезать кубиками.

Если используете перец чили, то его нужно очистить от семян и нарезать очень мелко.

Семена тмина и горчицы обжарить на сухой сковороде (как только начнут менять цвет — снять с огня, затем смолоть).

Смешать все ингредиенты для заправки.

В миске соединить огурцы, помидоры, перец, арахис и заправку, все перемешать.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru