Чэк-чэк

Чэк-чэк

Чэк-чэк


Многие народы тюркской группы, например, татары, башкиры, считают чэк-чэк своим национальным блюдом. Это блюдо символизирует большую и крепкую семью и готовят его для любых праздников.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления этого вкусного восточного десерта совсем простой, достаточно следовать пошаговым рекомендациям. Попробуйте! Гости точно будут в восторге от такого десерта! Добавляйте в чэк-чэк любые цукаты, цветное драже, орешки, они сделают блюдо красивым и праздничным!



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Тесто
Блюдо:
Выпечка / Десерты
География кухни:
Восточная

Ингредиенты:

  • Мука  — 350 Грамм (примерно)
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Молоко  — 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок  — 175 Грамм (25 грамм — в тесто, 150 грамм — в сироп)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Мёд  — 150 Грамм
  • Вода  — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 400 Миллилитров
  • Смесь цукатов и орехов  — 50 Грамм

Количество порций: 8

Как приготовить «Чэк-чэк»

Чэк-чэк - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Чэк-чэк - фото шаг 2
В емкость для замешивания теста вбейте яйца, добавьте молоко, соль, одну столовую ложку сахарного песка, разрыхлитель.
Чэк-чэк - фото шаг 3
Постепенно в яичную смесь введите всю муку.
Чэк-чэк - фото шаг 4
Дальнейший замес теста продолжайте руками.
Чэк-чэк - фото шаг 5
Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему настояться в течение 30 минут.
Чэк-чэк - фото шаг 6
Отрежьте от теста небольшие кусочки.
Чэк-чэк - фото шаг 7
Раскатайте полоски теста.
Чэк-чэк - фото шаг 8
Разрежьте полоски теста на тонкую соломку 1,5 — 2 мм.
Чэк-чэк - фото шаг 9
Небольшими порциями выкладывайте соломку из теста на тонкую разделочную доску.
Чэк-чэк - фото шаг 10
Обжаривайте её на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Чэк-чэк - фото шаг 11
Обжаренные полоски теста выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Чэк-чэк - фото шаг 12
Пока чэк-чэк остывает, приготовьте сироп.
Чэк-чэк - фото шаг 13
Всыпьте в ковш 150 грамм сахарного песка, влейте две столовые ложки воды, нагрейте до растворения сахара.
Чэк-чэк - фото шаг 14
Добавьте к сахарному сиропу мед и продолжайте нагрев с момента закипания еще 6-7 минут.
Чэк-чэк - фото шаг 15
Сироп готов, когда его капелька будет застывать на столе.
Чэк-чэк - фото шаг 16
Снимите сироп с огня.
Чэк-чэк - фото шаг 17
Залейте сиропом обжаренные полоски теста, затем руками перемешайте массу, желательно в перчатках, чтобы не обжечься.
Чэк-чэк - фото шаг 18
Сформируйте горку из чэк-чэка, уплотняя его, украсьте цукатами и орешками.
Чэк-чэк - фото шаг 19
Накройте пищевой пленкой и дайте ему остыть.
Чэк-чэк - фото шаг 20
Наливайте чай и наслаждайтесь вкусным восточным лакомством. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Чэк-чэк»


Источник: povar.ru