Чэк-чэк
Многие народы тюркской группы, например, татары, башкиры, считают чэк-чэк своим национальным блюдом. Это блюдо символизирует большую и крепкую семью и готовят его для любых праздников.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления этого вкусного восточного десерта совсем простой, достаточно следовать пошаговым рекомендациям. Попробуйте! Гости точно будут в восторге от такого десерта! Добавляйте в чэк-чэк любые цукаты, цветное драже, орешки, они сделают блюдо красивым и праздничным!
Ингредиенты:
- Мука — 350 Грамм (примерно)
- Яйцо — 3 Штуки
- Молоко — 3 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахарный песок — 175 Грамм (25 грамм — в тесто, 150 грамм — в сироп)
- Соль — 1 Щепотка
- Мёд — 150 Грамм
- Вода — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 400 Миллилитров
- Смесь цукатов и орехов — 50 Грамм
Количество порций: 8
Как приготовить «Чэк-чэк»
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста вбейте яйца, добавьте молоко, соль, одну столовую ложку сахарного песка, разрыхлитель.
Постепенно в яичную смесь введите всю муку.
Дальнейший замес теста продолжайте руками.
Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему настояться в течение 30 минут.
Отрежьте от теста небольшие кусочки.
Раскатайте полоски теста.
Разрежьте полоски теста на тонкую соломку 1,5 — 2 мм.
Небольшими порциями выкладывайте соломку из теста на тонкую разделочную доску.
Обжаривайте её на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренные полоски теста выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Пока чэк-чэк остывает, приготовьте сироп.
Всыпьте в ковш 150 грамм сахарного песка, влейте две столовые ложки воды, нагрейте до растворения сахара.
Добавьте к сахарному сиропу мед и продолжайте нагрев с момента закипания еще 6-7 минут.
Сироп готов, когда его капелька будет застывать на столе.
Снимите сироп с огня.
Залейте сиропом обжаренные полоски теста, затем руками перемешайте массу, желательно в перчатках, чтобы не обжечься.
Сформируйте горку из чэк-чэка, уплотняя его, украсьте цукатами и орешками.
Накройте пищевой пленкой и дайте ему остыть.
Наливайте чай и наслаждайтесь вкусным восточным лакомством. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Чэк-чэк»