Чолнт (или хамин)
Чолнт или хамин – это рецепт-легенда. Вряд ли есть более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции блюдо, чем чолнт. Его готовят в любой еврейской семье по всему миру. И у каждой семьи есть свой, «единственно правильный» рецепт! Я же предлагаю свой вариант, современное прочтение.
Описание приготовления:
Своим появлением чолнт (или хамин) обязан соблюдению религиозных традиций субботы – шабата – седьмого дня недели, в который положено отдыхать. Совсем отдыхать, совершенно! Даже еду не готовить! Но кушать хочется в любой день, вот и появился чолнт – блюдо, которое томится на очень небольшом огне с вечера пятницы по субботний обед. Насыщенное, питательное, вкусное и само себя варит! Раньше жители часто относили чугунки с чолнтом в местную пекарню, где в печи после хлебов он и готовился себе потихонечку. Сегодня, с появлением мультиварок, приготовить чолнт стало еще проще.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм (лучше брать шею или подобную по структуре часть)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Перловка — 1 Стакан
- Фасоль красная — 1/2 Стакана
- Фасоль белая — 1/2 Стакана
- Фасоль пестрая — 1/2 Стакана
- Картофель — 4-6 Штук (молодой или некрупный)
- Чеснок — 10 Зубчиков (1 головка)
- Яйца — 3 Штуки (берутся по количеству едоков)
- Финики несладкие — 7-10 Штук (или целый чернослив, кисло-сладкий)
- Паприка молотая — 1 Ст. ложка
- Смесь перцев горошком — 1 Чайная ложка
- Петрушка сушеная — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
Количество порций: 3-5