Дамская радость

Салат очень прост, что собственно, меня лично всегда очень привлекает. В то же время — вкус у него очень приятный, свежий, я даже сказала бы, какой то радостный. По опыту знаю, что такой салат очень нравится почти всем женщинам, а вот мужчины к нему спокойно относятся, хотя, казалось бы — сельдерей и всё такое. Потому я его и назвала «Дамская радость».Кстати — разные заправки не особенно меняют общий вкус салата, разве что, заправленный соусом — более сочный. Понравится ли вам — не знаю. Попробуйте.


Фото к рецепту: Дамская радость

Ингредиенты

  • 3-4 шт. стеблей сельдерея
  • 1 небольшой стебель лука порея (если большой — пополам вдоль)
  • 2 сладких, не водянистых яблока
  • 2 средних моркови
  • майонез
  • соус:
  • желток вареный
  • желток сырой
  • соль, сахар, молотый перец —
  • 50 гм оливкового масла (можно, конечно, и любого другого растительного)
  • 2-3 ч.л. сока лимона
  • йогурт

Пошаговый рецепт приготовления

В рецепте все очень просто:

Лук разрезать вдоль пополам и порезать очень тонкой соломкой. У лука порея брать светлую часть, темно зеленую срезать почти всю (я оставляю немного светлой зелени — нравится острый вкус, а там сами смотрите).

Стебли сельдерея порезать поперек тонкими пластинками.

Морковь потереть на крупной терке (если морковь не сладкая — добавить немного сахара, перемешать, дать пропитаться).

Яблоки режем в последнюю очередь (чтобы не потемнели) тонкими пластинками. Тереть на терке не рекомендую — будет кашеобразно, да и вид у салата не такой красивый.

Складываем все вместе и перемешиваем.

На всякий случай — соотношение сельдерея, моркови и яблок — приблизательно одинаковое, лука в половину меньше. А вообще-то пропорции можно менять по вашему вкусу.

Заправляем салат майонезом.

Противникам майонеза могу предложить такую заправку:

один вареный и один сырой желток, присолить, добавить половину чайной ложечки сахара, немного свеже смолотого черного перца, чайную ложку лимонного сока — все очень хорошо растереть, взбивая постепенно добавляем оливковое масло частями, затем остаток сока лимона, в последнюю очередь — взбивая добавить йогурт (количество — смотреть по ситуации, у меня ушло всего 100 гм). Похоже на домашний майонез, можно сказать — вариант.

Вот и все салат готов — приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru