Датский чёрный хлеб «памперникель»

Датский чёрный хлеб «памперникель»


Фото к рецепту: Датский чёрный хлеб памперникель

Ингредиенты

  • 240 гр. хлебная мука пшеничная
  • 100 гр. ржаная мука
  • 90 гр. цельнозерновая мука
  • 8 гр. дрожжи сухие
  • 1,5 ч.л. соль
  • 3 ст.л. какао не сладкое
  • 1 ч.л. молотый натуральный кофе
  • 1 ст.л. тмин
  • 270 мл. вода
  • 1,5-2 ст.л. растительное масло
  • 3 ст.л. мальтекс или меласса

Пошаговый рецепт приготовления

Интересный, необычный богатый на вкус чёрный датский хлеб. Пошаговый рецепт в видео внизу.

Соединить просеянную муку, дрожжи, соль, просеянное какао, кофе и семена тмина, всё перемешать.

В тёплой воде развести мальтекс (экстракт солода) или мелассу, влить в сухие ингредиенты, добавить растительное масло и хорошо вымешать тесто.

Дать подойти 40-45 минут, сделать «растянуть-сложить», дать ещё раз подойти 1 час.

Обмять сформировать булку, поставить на расстойку примерно на 40 минут. Сделать несколько надрезов.

Выпекать при 240С с паром 10 минут и при 200-190С 30 минут без пара.

Всем вкусного хлеба!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru