Десерт Ноя (Ашуре)

Десерт Ноя (Ашуре)


Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать.

Описание приготовления:

Посмотрите, как приготовить десерт Ноя (Ашуре). Это одно из самых древних блюд турецкой кухни. По легенде именно Ной приготовил его на 10-ый день в своём ковчеге из оставшихся в распоряжении продуктов. Ингредиенты действительно подобраны разномастные, но все соединились лучшим образом.



Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Крупы / Пшено и пшеница / Нут
Блюдо:
Десерты / Пудинг / Сладкое
География кухни:
Турецкая / Восточная
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Пшеница  — 3-4 Стаканов
  • Фасоль  — 1,5 Стакана (отваренная)
  • Нут  — 1,5 Стакана (отваренный)
  • Изюм жёлтый  — 0,5 Стакана
  • Изюм чёрный  — 0,5 Стакана
  • Сахар  — 4-5 Стаканов
  • Курага  — 20 Штук
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Сахар ванильный  — 1 Штука (пакетик)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Гранат  — По вкусу (зёрна)
  • Фундук  — По вкусу
  • Грецкий орех  — По вкусу
  • Фисташки  — По вкусу
  • Корица молотая  — По вкусу

Количество порций: 10-14

Как приготовить «Десерт Ноя (Ашуре)»

Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 1
Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.
Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 2
Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.
Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 3
Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.
Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 4
А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.
Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 5
Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте.
Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 6
Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.
Десерт Ноя (Ашуре) - фото шаг 7
Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!


Источник: povar.ru