Долма из виноградных листьев по-армянски

Долма из виноградных листьев по-армянски


Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит!

Описание приготовления:

Если хотите порадовать своих близких на ужин, приготовьте долму, они обязательно останутся довольными.

Это удивительно простое и полезное блюдо. Мясная начинка может быть сделана из баранины, если любите, или смешайте говядину и баранину.

Также в фарш часто добавляют рубленую кинзу и немного мяты.

Подают долму с соусом из мацони с чесноком.

Приятного аппетита!




Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Крупы / Рис / Виноградные листья
Блюдо:
Горячие блюда / Долма
География кухни:
Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Соль  — 5 Грамм
  • Перец черный  — 5 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Рис  — 100 Грамм
  • Говядина  — 500 Грамм
  • Листья винограда  — 60 Штук
  • Специи  — 1 Чайная ложка (по 1 ч.л. паприки, молотого кориандра и корицы.)
  • Чеснок  — 3 Зубчика

Количество порций: 8

Как приготовить «Долма из виноградных листьев по-армянски»

1
Листья помойте. В кастрюле вскипятите воду, добавьте 50 г соли. Опустите листья, варите 3 минуты, затем переложите их в холодную воду.
2
Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
3
Мясо нарежьте на кусочки и прокрутите вместе с луком в мясорубке.
4
В фарш добавьте специи и 4 зубчика чеснока (пропустите через пресс).
5
Фарш смешайте с рисом. Хорошо перемешайте.
6
Виноградные листья выложите блестящей стороной вниз, выложите ложку начинки и сверните конвертом.
7
Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда готовую долму (можно слоями) и залейте соленым кипятком так, чтобы вода покрыла все. Накройте, например, тарелкой и поставьте груз на нее.
8
Варите долму 30 минут на среднем огне.


Источник: povar.ru