Долма в духовке
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.
Описание приготовления:
Как правило, для начинки используется говяжий или бараний фарш. В наши дни это блюдо готовят и со свиным фаршем, и из мяса птицы. Какой бы вариант вы не выбрали, будьте уверены, вас ждет очень вкусное и сочное блюдо! Долма томится в духовке под сырно-сливочным соусом. Легкая кислинка и неотразимый аромат, устоять невозможно!
Ингредиенты:
- Лист виноградный — 30 Штук (соленый)
- Фарш мясной — 600 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сыр плавленный — 200 Грамм (в баночке)
- Сметана — 200 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Вода — 200 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Долма в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Для соуса соедините воду, молоко, сметану и сыр. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
В мясной фарш добавьте оставшийся чеснок, измельченную кубиками луковицу, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешайте.
Сформируйте долму: на виноградный лист выложите примерно 1 ст. л. начинки и сверните в тонкий рулетик. Очень похоже на формирование голубцов.
Уложите долму в форму для запекания.
Залейте соусом и запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
Долма готова. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Виноградные листья опустите в кипящую воду на 3-5 минут, выньте и дайте остыть. Консервированные перед употреблением замочите в холодной воде на 20 минут.