Домашний хлеб

Домашний хлеб

Кто бы что ни говорил, но домашний хлеб самый вкусный. Готовится легко и просто! Объявляю бойкот магазинному хлебу!


Фото к рецепту: Домашний хлеб

Ингредиенты

  • тёплая вода — 150 мл.
  • тёплая ряженка 2,5% — 150 мл. ( можно замесить кефиром)
  • свежие дрожжи — 20 гр. ( или сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой)
  • мёд — 1 ст.л.
  • мука — 500 гр.
  • растительное масло б/з — 3 ст.л.
  • соль — 10 гр. ( 1 ч.л. )
  • тмин — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • семя льна — 2 ст.л. ( 20 гр. )
  • кунжут — 1 ч.л.
  • мак — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску налью тёплую воду, добавлю дрожжи и мёд, перемешаю чтобы растворились дрожжи и мёд, оставлю на 10 минут.

Затем в миску волью тёплую ряженку, растительное масло, соль, тмин, кориандр, семя льна, перемешаю.

Осталось только всыпать муку и замесить тесто.

Муку добавляю в два приёма, сначала мешаю лопаткой, затем хорошо вымешиваю руками на столе.

На вымешивание теста руками, ушло 5 минут.

Колобок теста поместила в ту же миску в которой замесила тесто, накрыла пищевой плёнкой, поставила миску с тестом в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.

Из хорошо поднявшегося теста, сформировала овальную булочку хлеба.

Поместила на противень застеленный пергаментной бумагой, накрыла пищевой плёнкой и дала ещё раз подойти тесту в течении 30-40 минут.

Хорошо поднявшуюся булку хлеба побрызгала со всех сторон из пульвелизатора, сверху острым ножом сделала надрезы, верх присыпала маком и кунжутом.

Выпекала при 170С….45-50 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru