Домашняя сыровяленая колбаса

Домашняя сыровяленая колбаса


Если вы никогда не делали домашнюю сыровяленую колбасу — не беда. Сегодня я детально расскажу вам все тонкости приготовления этой замечательной мясной закуски, которая легко готовится своими руками.

Описание приготовления:

Устали от некачественной магазинной колбасы? Я расскажу, как приготовить домашнюю сыровяленную колбасу за пару недель своими руками. Оказывается, ничего сложного в этом нет, и даже начинающий кулинар сможет воспроизвести тот самый кисловато-солоноватый вкус любимой колбасы. На этот раз я готовила ее из нежирной свинины (можно брать телятину со свининой 1:2). Мясо можно мелко нарезать, а можно пропустить через крупную мясорубку. Затем специи, соль, коньяк или бренди, натуральная оболочка — и вялиться на 3 недели в темное место при температуре 15-18 гарусов. Но обо всем по порядку…



Назначение:
На обед / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Закуски / Соленое

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина  — 1200 Грамм
  • Паприка  — 40  Грамм
  • Соль  — 3  Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу (смесь перцев — 2 столовые ложки)
  • Коньяк  — 50  Грамм
  • Мускатный орех  — 3 Грамма
  • Свиные черева  — 1  Штук (упаковка)

Количество порций: 5

Как приготовить «Домашняя сыровяленая колбаса»

Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 1
1. Перепробовав разное мясо для приготовления сыровяленой колбасы, я пришла к выводу, что лучше всего подходит нежирная свинина или телятина. Мяса нам потребуется 1,200г. Обязательно — специи, соль и коньяк. А заправлять фарш мы будем в свиные черева, которые без труда сегодня можно приобрести в любом гипермаркете.
Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 2
2. Смешиваем специи. У меня выходит по одной стловой ложке паприки, молотого черного перца, сухого чеснока и жгучего перца. Если не любите слишком острое, добавьте жгучего перца совсем немного.
Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 3
3. Нарезаем мясо на кусочки. На фото кусочки показаны крупные. Я же рекомендую измельчить их как можно мельче (по типу рубленых котлет). Можно пропустить через крупную мясорубку.
Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 4
4. Теперь добавляем все наши специи, соль и коньяк. Мускатным орехом слегка присыпаем. Мясо нужно очень хорошо перемешать. Прямо так, чтобы пропитался каждый кусочек (перемешивайте мясо чистыми руками).
Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 5
5. Теперь отправляем наше мясо на двое суток в холодильник промариноваться.
Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 6
6. Натуральная оболочка в виде свиных черевов выглядит так. Она быстро набухает в теплой воде и сразу готова к использованию. Прошли те времена, когда это был дефицит и черева нужно было долго и кропотливо чистить. Сегодня они продаются в крупных гипермаркетах и уже сразу готовы к применению без дополнительной обработки.
Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 7
7. Теперь подготовленную оболочку завязываем с одной стороны и начинаем очень плотно ее набивать. Можно оболочку на что-то натянуть, так будет проще. Обязательно завяжите оба конца. По форме и размеру колбасу делайте так, как вам нравится. Я делаю средней длины.
Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 8
8. Теперь подвешиваем нашу колбасу в темное место. У меня это балкон. Желательно, чтобы колбаса вялилась при температуре не более 18 градусов. Безусловно, соль и коньяк — превосходные консерванты (коньяк еще и придает этот особый узнаваемый вкус сыровяленой колбасы), но на жаре все же лучше ее не сушить. Еще один момент — отсутствие мух и прочей живности. Для этого подготовьте окна (москитные сетки, марлю и т.п.). Оставляем сушиться нашу колбаску на 3 недели.
Домашняя сыровяленая колбаса - фото шаг 9
9. В длину она усадку почти не дает (если плотно набили), а вот в ширину подсохла ощутимо. Если хотите, чтобы готовый продукт имел более эстетичный вид, каждую неделю прокатывайте ее скалкой, тем самым придавая форму. Я этого никогда не делаю, потому что вкус такой колбаски выигрывает над ее вешним видом.


Источник: povar.ru