Фануропита — постный греческий пирог
Ингредиенты
- 120 гр. сахара,
- 100 мл. рафинир. растительного масла,
- цедра 1 апельсина,
- сок 1 апельсина + вода до получения общего объёма 250 мл. ,
- 330 гр. муки,
- 15 гр. разрыхлителя,
- 2 щепотки соли,
- ванилин ,
- 50 гр. грецких орехов,
- 50 гр. изюма,
- 50 гр. сушеной клюквы.
Пошаговый рецепт приготовления
Фануропита — пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое название. Я делаю его в форме для кекса. Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит не только для поста. Можно использовать любые орехи и сухофрукты.
Залить горячей водой сухофрукты. Орехи положить в пакет и измельчить скалкой. С апельсина снять цедру, потерев на мелкой терке. Из того же апельсина выжать сок и добавить столько воды, чтобы получилось 250 мл жидкости.
К соку с водой добавить масло(я беру оливковое), размешать.
Смешать сахар, ванилин, муку, соль, разрыхлитель. Влить в эту смесь сок с маслом, перемешать.
Добавить в тесто цедру, орехи, сухофрукты(воду слить) и ещё раз размешать.
Выложить тесто в форму (я использую для кекса). Выпекаю в разогретой до 180 град. духовке 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и форму. Проверяйте деревянной палочкой.
Готовому кексу дать немного остыть в форме, затем выложить на решетку и, когда полностью остынет, украсить по желанию.