Финская уха «Калакейтто»
Калакейтто — карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как «молочная уха». Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить финскую уху «Калакейтто» необходима любая рыба с белым, желательно бескостным филе. Подойдет такая, как например, сиг, треска или камбала. Бульон варится из головы, плавников или хребтов. После добавляется картофель, филе рыбы и в конце вливается молоко, которое необходимо обязательно загустить мукой. Набор пряностей у финской кухни скромный, как правило, включает в себя только перец, лук и иногда петрушку или укроп. Однако существует еще и праздничный вариант этого блюда — лохикейтто, в супе используется лосось, а молоко заменяется на сливки. В любом случае рекомендую попробовать этот замечательный финский суп. Казалось бы, уха и молоко несовместимы, но к этому быстро привыкаешь! Получается новый и интересный вкус, отличное разнообразие повседневного меню!
Ингредиенты:
- Рыба — 500 Грамм (любая с белым филе)
- Вода — 1,5 Литра
- Молоко — 0,5 Литра
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Мука — 1,5 Ст. ложки
- Перец горошоком — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 6-8