Финская уха «Калакейтто»

Финская уха «Калакейтто»

Финская уха "Калакейтто"


Калакейтто — карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как «молочная уха». Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить финскую уху «Калакейтто» необходима любая рыба с белым, желательно бескостным филе. Подойдет такая, как например, сиг, треска или камбала. Бульон варится из головы, плавников или хребтов. После добавляется картофель, филе рыбы и в конце вливается молоко, которое необходимо обязательно загустить мукой. Набор пряностей у финской кухни скромный, как правило, включает в себя только перец, лук и иногда петрушку или укроп. Однако существует еще и праздничный вариант этого блюда — лохикейтто, в супе используется лосось, а молоко заменяется на сливки. В любом случае рекомендую попробовать этот замечательный финский суп. Казалось бы, уха и молоко несовместимы, но к этому быстро привыкаешь! Получается новый и интересный вкус, отличное разнообразие повседневного меню!



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Молочные продукты / Молоко
Блюдо:
Супы / Уха
География кухни:
Финская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рыба  — 500 Грамм (любая с белым филе)
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Молоко  — 0,5 Литра
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Мука  — 1,5 Ст. ложки
  • Перец горошоком  — По вкусу
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Финская уха «Калакейтто»»

Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 2
Для того, чтобы приготовить уху, необходимо сварить наваристый и ароматный бульон. Если вы используете целую тушку рыбы, то выпотрошите ее, почистите если необходимо и промойте. Отрежьте голову, хвост и плавники. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, одну луковицу с одним слоем шелухи и нарезанную морковь.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите на небольшом огне до готовности рыбы. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиками.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 4
Лук нарежьте кубиками или перьями.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 5
Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 6
Бульон готов. Процедите его.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 7
Верните бульон обратно в кастрюлю.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 8
Доведите бульон до кипения и добавьте в него картофель, лук и нарезанную рыбу. Варите с момента закипания до готовности всех ингредиентов. Тем временем смешайте муку с молоком до однородной консистенции. Добавьте по вкусу черный молотый перец.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 9
Влейте молоко в суп и прогрейте на небольшом огне. По желанию в конце добавьте свежую зелень.
Финская уха "Калакейтто" - фото шаг 10
Готовую финскую уху «Калакейтто» принято употреблять только через сутки после приготовления, для того, чтобы она натоялась. Я подавала сразу же и не пожалела. Суп получился нежный, не жирный и очень вкусный! Приятного аппетита!


Источник: povar.ru