Фруктовый салат «лукошко».

Фруктовый салат «лукошко».


Фото к рецепту: Фруктовый салат лукошко .

Ингредиенты

  • для 3-х лукошек из сдобного безопарного дрожжевого теста:
  • 500 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 250 мл. тёплого молока
  • 25гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 гр. свежих прессованных дрожжей (или 1 чайн.ложка сухих)
  • 40 гр. сахара
  • 1/2 чайн.ложки соли
  • кроме того:
  • 3 желтка (для смазывания лукошек)
  • сливочное масло (для смазывания жаропрочных форм)
  • растительное масло (для смазывания миски для теста)
  • 50 гр. тёмного 55% шоколада (для смазывания готовых лукошек)
  • 3 жаропрочные формы из стекла объёмом 250 мл.
  • 3 кусочка проволоки (длина зависит от желаемого результата, у меня 30см)
  • пергамент для выпечки
  • для салата (вес фруктов указан в кожуре):
  • 3 банана (540 гр)
  • 3 мандарина (280 гр)
  • 5 киви (450 гр)
  • 2 большие груши (550 гр)
  • 2 крупных апельсина (850 гр)
  • для фруктово-ягодного сметанного соуса:
  • 600 гр. 30% сметаны
  • 130 гр. клубники
  • 1 небольшой апельсин (240 гр)
  • 1 мандарин (100 гр)
  • 50 гр. сахара
  • 2 ст.л. сливочного ликёра
  • 1/3 чайн.ложки молотой корицы
  • для шоколадного соуса:
  • 140 мл. 10% сливок
  • 75гр горького 80% шоколада
  • 25гр сахара
  • 10 гр. какао-порошка
  • 10 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО ДЛЯ ЛУКОШЕК. В глубокую ёмкость просейте муку и соль. В тёплоё молоко (t=35-40С) добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и яйцо, а затем перемешайте. Влейте молочную смесь в муку, добавьте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто (если тесто будет липнуть к рукам после 20 минут замеса, добавьте 1-2 стол.ложки муки). Из теста сформируйте шар, переложите его в чистую и смазанную растительном маслом посуду. Накройте ёмкость сверху плёнкой, оставьте тесто подходить до увеличения объёма в 2 раза (1,5-2 часа, время зависит от температуры в помещении).

ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА. Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Пока работаете с 1 частью теста, 2 другие прикройте плёнкой. От одной части теста отщипните 20 равных кусочков размером с грецкий орех (11гр). На рабочей поверхности раскатайте 20 кусочков теста в валики длиной 23-24см (рабочую поверхность ничем припылять и смазывать не требуется, с этим тестом приятно работать). Сплетите из валиков решётку (на снимке моя самая первая, 2 последующие получились более ровными и красивыми, без сбоев в плетении). Плести начинайте с середины. Плетёнка должна быть такого размера, чтобы обернуть ею форму. Жаропрочную форму из стекла смажьте с внешней стороны сливочным маслом. Оберните плетёнкой из теста перевёрнутую форму, лишнее тесто по ободу формы обрежьте. От остатков теста отщипните 3 равных кусочка размером с крупный абрикос (20гр). Раскатайте тесто в 3 валика длиной 32-33см. Сплетите из 3-х валиков косу и сверните её в кольцо по ободу лукошка (концы косы нажатием скрепите друг с другом). Противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите заготовку на противне и тщательно смажьте взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 15-16 минут. Ранее описанным способом испеките ещё 2 лукошка. Формы извлекать из теста не рекомендуется, заготовкам надо дать вылежаться ночь (8 часов). Три кусочка проволоки согните в виде ручек. Три равных кусочка теста размером с мелкий абрикос (15гр) раскатайте в валики длиной 25-26см. Оплетите 1 валиком из теста проволоку. Аналогичным образом изготовьте ещё 2 ручки. Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите ручки на противень, смажьте тщательно взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до t=220С 7-8 минут. Заготовки остудите, заверните в целлофановые пакеты и, поставив на днище, оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте лукошки изнутри растопленным тёмным шоколадом (это предотвратит тесто от размокания и закроет мелкие трещинки). Вынесите изделия на холод до полного застывания шоколада (10-15 минут).

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС. Ягоды клубники смешайте с сахаром, а затем пюрируйте блендером. С апельсина снимите цедру. Выжмите сок из апельсина и мандарина (сок цитрусовых = 80мл). Соедините сметану, цедру апельсина, сок цитрусовых, клубничное пюре, ликёр и корицу. Уберите соус в холодильник на 15-20 минут.

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС. В сотейнике соедините сливки, какао и сахар. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сотейник с огня, добавьте измельчённый шоколад и тщательно размешайте массу ложкой (шоколад должен раствориться). Введите сливочное масло и перемешайте ещё раз. Оставьте соус при комнатной температуре.

САЛАТ. Разделайте апельсины на филе: острым ножом сначала срежьте кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть, затем вырежьте из перегородок дольки. Каждую дольку разрежьте на 3 части. Очищенные фрукты нарежьте небольшими кубиками (мандариновые дольки не стала разделывать на филе, просто разрезала их на половинки).

СБОРКА. Лукошки наполните фруктами, полейте соусами и воткните ранее выпеченные ручки (края теста у ручек подровняйте ножом). Салат следует заправлять непосредственно перед подачей.

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru