Фыдджын (осентинские пироги с мясом)

Фыдджын (осентинские пироги с мясом)

Фыдджын (осентинские пироги с мясом)


Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)!

Описание приготовления:

Фыдджын (или по-другому осетинский пирог) — это традиционное и всем известное блюдо. И сегодня мы с вами приготовим его по классическому рецепту, которым любезно поделилась одна знакомая мне коренная осетинка с работы. Не могу сказать, что рецепт прост и быстр в приготовлении, но вкус выпечки получается просто потрясающий, так что потраченное время того стоит!

Поскольку из указанного количества ингредиентов получается три пирога, то их можно сделать разными. Такие пироги можно готовить с любой начинкой, но у нас с вами будут мясные. Приступим!




Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Кавказская / Осетинская

Ингредиенты:

  • Мука  — 800 Грамм
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Дрожжи  — 1 Штука (пакетик)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Фарш  — 1 Килограмм (говяжий)
  • Репчатый лук  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Соль  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 15

Как приготовить «Фыдджын (осентинские пироги с мясом)»

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 1
В отдельной посуде смешиваем воду (обязательно теплую!), дрожжи и сахар. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи растворились.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 2
В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Постепенно тонкой струйкой добавляем смешанную с дрожжами и сахаром воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет блестящим и эластичным.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 3
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, его также смазываем сверху маслом. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 4
Пока тесто поднимается, готовим начинку: смешиваем фарш с порубленным кубиками луком и измельченным чесноком, добавляем соль по вкусу.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 5
Через полтора часа тесто должно увеличиться в размере примерно в три раза.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 6
Тесто обминаем (сильно месить не надо!) и отправляем подниматься во второй раз (уже на 40 минут).
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 7
Когда тесто поднялось во второй раз, мы разделим его на три равные части. Слегка помесите каждую часть и оставьте на столе на 10-15 минут.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 8
В это время ставим духовку нагреваться до максимума, у меня это 250 градусов, в идеале — 280-300. Туда же отправляем греться форму для запекания нашего пирога. Стол хорошо присыпаем мукой, разминаем руками наш колобок теста в круг диаметром примерно 20 см. В центр горкой насыпаем 1/3 часть фарша, плотно защипываем тесто сверху.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 9
Затем приминаем руками до размеров формы, в которой будем печь пирог.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 10
Осторожно переносим пирог в форму, которую мы нагревали вместе с духовкой. Если нужно еще немного растягиваем наш круг до нужного размера (не забываем, что форма горячая!). А теперь внимание! При 300 градусах пирог печется 12 минут, при 280 — 15 минут, при 250 — 20 минут! Соблюдение этого времени обязательно! Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 11
В итоге мы получаем три прекрасных и невероятно вкусных пирога 🙂 Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Фыдджын (осентинские пироги с мясом)»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru