Готовлю сани летом! домашние заготовки из чернокорки.

Готовлю сани летом! домашние заготовки из чернокорки.


Фото к рецепту: Готовлю сани летом! домашние заготовки из чернокорки.

Ингредиенты

  • вишня » чернокорка» (есть др альтернатива-у кого что уродило)-10-ти литровое ведро
  • сахар-3 раза по 180 гр. и 6 ст. по 250 мл.
  • вода
  • банка 3-х литровая-6 шт
  • 1-но литровая-3 шт
  • крышка закаточная-9 шт
  • новые целофановые кульки на 1-2 кг-3 шт
  • ну, и , разумеется, настроение и запас терпения

Пошаговый рецепт приготовления

Для меня домашняя заготовка—это необходимое, но очень каторжное занятие. А шо делать? Ведь зимой это-как находка, когда в любой момент можно влезть в кладовку, и выбрать чего-то на свой вкус. Ну и , разумеется, в отличие от магазинских консервов, на 100% знаешь, что там есть, а чего нет, да и быть не должно!

Я вчера всё утро косилась, как кот на сало, на ведро чернокорки. Ну тут уж выбирать всё одно не приходится. У нас в этом году стояла страшная жара, а теперь начались дожди, так что урожай нужно спасать как от погодных факторов, так и от всяких мелких вредителей. Так что, запасшись терпением и 2,5 кг сахара, побрела на кухню.

1. Вначале я сделала заготовку из вишни для пирогов, пирожков и блинчиков. Для этого её нужно хорошенечко помыть под холодной водой, дать стечь. А теперь-самое нудное-выколупывание косточек.

Литровые банки уже вымыты и высушены. Делаю я такие вишни уже сладкими. чтобы не пришлось их потом ещё сахарить, да и сок очень вкусный остаётся в банке, а из него уже можно и соус и напиток приготовить. Вобщем, чтобы долго не рассусоливать, на 1 банку у меня уходит, как правило где-то 160-180гр сахара. И укладываю я это слоями—сахар-1-2 ложки, вишня-1-2 горсти, и тд…Заканчиваю сахаром. Пока трамбуется след баночка, в предыдущей вишня даёт усадку. Так что, ещё потом чуток докладываю—чтобы до верху. Можно чуток прижимать пальцами—шо ей уже станется..

Сделала я 3 банки вишни. Это всё, на что меня вчера хватило с ковырянием костей. Вишня ещё будет, так что, можно дать себе передышку.Полные банки накрыла плотными пластиковыми крышками, и -в большую кастрюлю их. На дно подстелить тряпочку, чтобы, ну… сами понимаете… Теперь залить водой, чтобы банки покрылись по самую шею, и ставить на огонь. Стерилизовать 30-35 мин с момента закипания.

Теперь аккуратно извлечь банки по одной из воды, закатать, а затем хорошо перемешать-поболтать, чтобы весь сахар, который, бывает, остаётся на дне и сверху, ушёл в сок.Всё. В тепло их, под одеялко часов на 12. А потом-в кладовку, или где там оно у кого хранится… А зимой—захотел пирожка или вареника-пожалста!

2. Далее я вишни не ковыряла. Но очень хорошо их помыла в ведре под проточной водой, даже дала постоять чуток в этой воде, чтобы повылазили и повсплывали всякие плодожорки.

В чистый бутыль уложить порядка5 -6 горстей вишни.

Залить кипятком, накрыть пластиковой крышкой, и дать прогреться около 5-ти минут. Теперь через ситечко слить это дело в кастрюлю с 1-м стаканом сахара, и снова закипятить—уже сироп. На ситечке останутся все те и всё то, что не вымылось с первого раза. Кипящим сиропом залить банку и сразу закатать. Я так всегда делаю-2 -ная заливка.И всё-пусть остывают в перевёрнутом виде. Не стрельнуло у меня ни разу. Ну вот, вишнёвый компот-готов. Сделала я его вчера 6 бутлей.

3. И всё-таки вишни ещё килограма 3-3.5 осталось. Её я просто заморозила, разделив на 3 части. Правда, мыла её в холодной воде достаточно долго, чтобы , так сказать, вместе с вишней мяса не наморозить. Потом дала стечь, чуть обсохла вишенка—по новым кулёчкам её, прям с косточками, плотно связать, и-в морозильную камеру. пусть ждёт своего часа.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru