Грушевый пирог «осеннее облачко»
Пирог придумался и получился не просто хорош, он удивительно гармоничен — в песочной корзинке сочные груши в нежном творожно-сливочном креме, с шоколадной крошкой и миндальными орешками. Пирог по поводу — у зятя 1 сентября день рождения, он за тысячи км, но кто мешает нам выпить чашечку кофе с вкуснейшим пирогом за его здоровье? Присоединяйтесь, будет вкусно! Да, по своим вкусовым качествам это торт-пирог!
Ингредиенты
- основа
- мука пшеничная — 400 г
- масло сливочное (из холодильника кусочками) — 180 г
- сахар — 180 г
- желток яичный (от крупных яиц) — 3 шт
- крем
- крем (заварной, в порошке, рассчитанный на 300 мл. молока) — 1 пач.
- творог (однородный) — 150 г
- молоко — 250 мл.
- наполнение
- груша (небольших) — 6 шт
- стружка шоколадная —
- миндаль —
- сахар коричневый — 3 ст.л.
- топпинг
- коньяк — 1 ст.л.
- мед (светлый, не ярко выраженный) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть быстро руками муку и сливочное масло в крошку.
Отдельно смешать сахар с желтками.
Смешать крошку с желтковой массой и замесить тесто.
Скатать тесто в шар.
Выложить дно разъемной формы на 23 бумагой для выпечки.
У меня старенькая форма, поэтому я еще смазала бока маслом и обсыпала мукой — излишки стряхнула.
Я брала форму на 21.
Выложить тесто на дно и бока формы — у меня осталось немного теста — я его отложила в сторону- потом пригодится.
Убрать форму в холодильник, пока будем готовить крем и наполнитель.
Сварить крем, используя не 300 мл молока, (как в инструкции), а 250 мл.
В горячий крем добавить творог и хорошо размешать.
Очистить груши от кожицы и семенной коробочки.
Выложить на тесто груши в один слой.
В промежутки выложить кусочки груш и оставшееся тесто.
Посыпать шоколадной стружкой и орехами.
Далее выложить крем. разровнять.
На него выложить тонко нарезанные груши.
Если бока оказались выше. чем нужно. просто пальцем придавите тесто вниз до груш.
Присыпать груши коричневым сахаром.
Ставим в разогретую до 180 духовку на 35-40 минут.
Для топпинга смешать ингредиенты — если пирог для детей, то замените коньяк соком.
Полить верх пирога топпингом и присыпать миндалем.
Увеличить температуру до 200 и печь еще 15 минут — ориентируйтесь на свою духовку!!!
Пирог остудить и отправить в холодильник для полного остывания- начинка должна уплотниться.