Хаваедж для кофе — йеменская приправа для кофе

У кофе с хаваедж очень особенный аромат, душистый, сладкий и ароматный. Как то брат моей золовки (йеменского происхождения они) целый обед клялся и божился что если пить кипячёную воду с этим хаваедж, без кофе, можно вылечится от всех болезней — гастрит, холестрин, печень… Я с родствениками спорить не буду, оно мне не нужно. Этот рецепт публикуется в первую очередь для Венерик — занятой сбором смесей специй.


Фото к рецепту: Хаваедж для кофе - йеменская приправа для кофе

Ингредиенты

  • 100 гр. сухого имбиря
  • 10 гр. гвоздики
  • 10 гр. кардамона
  • 30 гр. корицы, лучше палочки

Пошаговый рецепт приготовления

Смолоть всё в кофемолке или потолочь в ступе (по традиции), пересыпать в баночку с плотной крышкой.

Добавлять в кофе мелкого помола (ливанский, йорданский, сирийский или израильский).

Кофе варят в турочке (бакрадж по арабски) только что бы вскипело, 30 сек до закипания добавляют хаваедж. Пену(каймак) ложечкой распределяют по чашечкам и наливают кофе.

Но это ностальгия, традиция, церемонниальное кофепитие.

Сегодня люди просто кладут в стакан ложку кофе и заливают кипятком. Кто любит — добавляет хаваедж.



Источник: www.koolinar.ru