Хлеб без вымешивания
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта просеянная – 400 гр.
- вода – 300 мл.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л. (без горки)
- дрожжи сухие – 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В воду добавить дрожжи, сахар, соль, всыпать муку и перемешать до однородности.
Тесто получается жидким и липким.
2. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто при комнатной температуре на 12 часов, на поверхности и по всему объему появится много пузырей, объем увеличится.
Такое тесто неприхотливое его можно оставить и на 14, и на 18 часов.
Главное, обращать внимание на процесс брожения и формирование пузырей.
3. Пергамент припылить мукой, выложить аккуратно тесто.
Тесто будет липнуть, поэтому руки можно припылить мукой или смазать растительным маслом.
Сформировать буханку хлеба в соответствии с формой.
У меня форма овальная.
4. Для выпекания хлеба понадобится толстостенная керамическая или чугунная форма с крышкой без каких-либо деталей, плавящихся от высокой температуры.
В моем случае это чугунная утятница.
Ее нужно прогреть вместе с духовкой до температуры 220-230 градусов.
В оригинальном рецепте рекомендуют 250 и выше градусов, но на личном опыте я увидела, что хлеб подгорает снизу при такой температуре (250 градусов) в моей духовке, поэтому пеку при 220 градусах.
5. Положить пергамент с хлебом в разогретую форму, накрыть крышкой и отправить в прогретую духовку на 25-30 минут.
6. Через 25-30 минут снять крышку и выпекать хлеб 10 минут до золотистой хрустящей корочки.
7. Готовому хлебу дайте немного остыть и можно подавать к столу.
Такой хлеб самый вкусный в первый день.