Хлеб ржаной на закваске из пророщенной пшеницы

Хлеб ржаной на закваске из пророщенной пшеницы

И стало страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошёл,
Тебя не встретил, не нашёл. 

(из известной песни)

 

В этом ноябре у меня большой юбилей – ровно 10 лет я на koolinar-e!

Однажды отправилась в интернет искать коржики, те самые, что солнышком-шестерёнкой, как в школьной советской столовке, и набрела на своё счастье. В те давние времена совсем ещё юный сайт не выдавал сетевым странникам искомого рецепта полностью, а звал регистрироваться: мол, останьтесь с нами, не пожалеете. И было в том коротком уговаривающем сообщении что-то магнитящее. Я поверила. Зарегистрировалась. Рецепты открылись.

И тут домовитая девочка, выросшая к тому времени в заботливую мать семейства с двадцатилетним стажем, вдруг поняла, что долгие годы вообще не с той стороны подходила к плите. Нагребла я, значит, рецептов и давай каждый день пробовать новенькое! Дней через десять торкнуло: брать беру, а что взамен отдам? Взрощенная на кавказской кухне, нашлась быстро. Спешно опубликовала первый рецепт. И вдруг посыпались комментарии – обратная связь! Боже, какие дружбы тут вскоре завязались! Какие страсти кипели в блогах! Какие конкурсы! Какие выигрыши! А подарки какие! Подарки судьбы!

Теперь всё другое – и в жизни, и на сайте. Но я по-прежнему люблю его нежно. Понемногу собираю сюда то новое съедобное, к чему доводится пристраститься.

Юбилеи принято отмечать чем-то внушительным. Я вот доросла до хлеба.

Хлеб – штука серьёзная. Печь дома настоящий бездрожжевой, к тому же, ржаной хлеб – для меня было как полёты в космос. Никогда не думала, что смогу. Но десять активных лет на этом сайте из кого угодно сделают кулинарного космонавта. Посетила мастер-класс. И вот, глядишь, я уже сама прорастила пшеницу, завела свою собственную закваску, испекла первый хлеб, потом второй… Увлеклась очень. Хлеб – он, оказывается, живой и с характером, прямо как человек: знакомится с тобой осторожно, на дружбу соглашается не сразу и неохотно; к нему подход искать нужно, и всегда с ним только на «Вы», никогда за панибрата. Пусть и закваска у тебя уже дрессированная, и консистенция теста поймана, и расстойка ладится, и со временем выпечки подружился, а всё равно не будь ни в чём уверен. В какой момент и что из всего перечисленного вдруг закапризничает, ни за что не угадаешь. Когда повисишь на крючке у нескольких неудач, будь ты трижды атеист, а станет понятно, отчего к выпечке хлеба всегда с молитвой подходили.  

Не терпит это дело верхоглядства. Весь процесс приготовления очередной буханочки меня очень дисциплинирует. Хорошую булку «на коленке» не выпечешь. Обзавелась практичным инвентарём. Даже пекарский камень купила! И теперь я учусь у хлеба. Учусь не суетиться; учусь, занимаясь тестом, не думать о другом; учусь не волноваться. Если и слушаю что попутно, то что-нибудь очень мне приятное, воодушевляющее. Приглядываюсь к каждому пузырьку в закваске, примеряюсь к каждой ложке муки, упругость замеса через душу пропускаю: будто струна какая во мне должна зазвенеть, если он правильный. В общем, увлекательно это всё. Возишься с мукой, а глаз невольно выхватывает картинку мельницы и слово «цельнозерновая» на пакете. И тут внутри тебя вырастает чувство, будто прикасаешься к чему-то очень важному, к чему-то, что обуславливает всё существование рода человеческого. И невольно вспоминается та самая школьная столовка, в которой солнышки коржиков-шестерёнок, а на стене плакат, типовой такой, советский, с караваем, охапкой колосьев и надписью «Хлеб – всему голова».

 

P. S. Публикуя рецепт бездрожжевого хлеба, я была бы не я, если бы не упомянула о его целесообразности. Разумеется, весь этот жизненный путь к самостоятельной выпечке бездрожжевого хлеба мною проделан не случайно. Еда – одно из грандиознейших удовольствий жизни. И чтобы заниматься этим удовольствием без последствий для бренного тела и бессмертной души, публикую я сегодня свой юбилейный рецепт.  
Магазинный хлеб оброс такими противными историями о махинациях его производителей с ингредиентами, что мне решительно стало претить ходить одураченной, причём за мои же немалые деньги, которые я тратила на соблазнительные хлеба ручной работы (sic!) в дорогих супермаркетах.  Да и споры о вреде термофильных дрожжей далеки от окончания. Но и хлеб на закваске тоже было бы неверно называть бездрожжевым, ведь в закваске из пророщенной пшеницы присутствуют дрожжи, только они более симбиотичны микрофлоре человека.  Так что те читатели, кто не про удовольствия, а исключительно про ЗОЖ, ПП И ЗП, то маца вам в помощь. Она – отдельная моя любовь, но здесь и сейчас – о вкусном и полезном Хлебе.

С юбилеем меня!


Фото к рецепту: Хлеб ржаной на закваске из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

  • закваска:
  • пшеница для проращивания (спросите у продавца, бывает и непроращиваемая) – 200 гр.
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • вода сырая
  • для теста:
  • 250-300 гр. закваски (которую приготовите сами по этому рецепту)
  • 300 гр. муки (ржаная и цельнозерновая пшеничная в пропорциях 3:1)
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • вода сырая (молоко, кислое молоко, другой кисломолочный продукт)
  • на усмотрение и вкус:
  • семена льна (тмина, кориандра можно всё вместе) – по 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru