Хлеб с луком и сыром
Хочу поделиться с вами рецептом Галины Артеменко вкуснейшего хлеба. Хлебом с толстой хрустящей корочкой, мягким ноздреватым мякишем и восхитительным вкусом и ароматом сыра и жаренного лука! Это просто невероятно вкусный и ароматный хлеб! Тесто такое нежно-легкое, послушное, хорошо держит форму и с ним очень приятно работать.
Ингредиенты
- 350 гр. белой пшеничной муки
- 140 гр. цельнозерновой муки
- 300 гр. воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 70 гр. твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до приятного золотистого цвета, дать ему остыть.
Смешать два вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Влить воду и замесить тесто из муки, просто все смешав.
Дать тесту постоять минут 20-25 (для образования клейковины), после чего добавить в тесто обжаренный лук и натертый сыр и вымесить тесто до гладкости 7-10 минут.
Накрыть тесто салфеткой, чтобы не заветривалось, и оставьте примерно на час, до увеличения объема вдвое.
Готовое тесто выложить на слегка подпыленный мукой стол, растянуть (не раскатывая!) руками в пласт толщиной около 1 см, свернуть в рулет, прижав край. Затем рулет еще раз вытянуть -размять руками, края завернуть с двух сторон внутрь и сформировать из него буханку.
Накрыть сформированный батон салфеткой и оставить для расстойки, примерно, на час.
Этим временем нагреть духовку до температуры 250*С вместе с противнем или камнем ( хорошо, если есть камень!).
Когда хлеб подойдет, аккуратно переложить его на раскаленный противень или камень, сделать неглубокие надрезы острым ножом (по желанию).
Первые 15 минут печь с паром, затем температуру убавить до 200*С печь еще 25-30 минут до золотистой корочки и готовности.
Для создания пара на дно газовой духовки поставить лист, в который налить немного (около чайной чашки) очень горячей воды. В электрической духовке можно налить горячую воду прямо на дно духовки.
Готовый хлеб переложить на полотенце или решетку и дать ему остыть.