Хлеб ванильный «леопард»
Увидела такой хлеб в интернете и не смогла пройти мимо. Мои дети были в восторге. Нежный, ароматный, не очень сладкий, отлично подойдет для завтрака или полдника.
И еще оказалось, что это мой 900-ый рецепт.
Ингредиенты
- молоко — 250 мл.
- крахмал кукурузный — 25 г.
- масло сливочное — 50 г.
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сахар — 70 г.
- дрожжи сухие — 3,5 г.
- мука — 375 г.
- для темно-коричневой пасты
- какао — 15 гр. + 3 ст.л. горячего молока
- ………..
- для светло-коричневой пасты:
- какао — 5 гр. + 1 ст.л. горячего молока
- форма 22 11 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать крахмал, перемешать венчиком.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивать, пока молоко не загустеет.
3. Снять кастрюлю с огня, добавить масло и перемешивать до однородного состояния.
4. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
5. Всыпать в кастрюлю сахар и ванильный сахар, просеянную муку и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
6. Затем хорошо вымесить тесто в течение 10 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным.
7. Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть вмешать апельсиновую цедру.
8. Вторую часть разделить на две равные части.
9. 15 г какао смешать с молоком и вмешать в одну часть.
10. 5 г какао смешать с молоком и вмешать во вторую часть.
11. Тесто разложить по пакетикам и убрать в холодильник на ночь, или накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
12. Затем тесто достать из холодильника каждый вид теста разделить на 2 части. Одну часть разделить на 3 равных части, вторую на 4 равных части. И так у нас должно получиться по 7 кусочков каждого цвета.
13. Берем кусочек светло-коричневого теста, раскатываем в длинный овал, длиной 44 см. Тесто очень хорошо раскатывается. Затем сворачиваем овал в плотную трубочку, как на фото.
14. Берем кусочек темно-коричневого теста и раскатываем в длинный прямоугольник, длиной 44 см, шириной такой, чтобы завернуть трубочку из светло-коричневого теста.
15. Затем кусочек белого теста раскатываем таким образом, чтоб завернуть в него полученную ранее трубочку.
16. Таким образом поступаем со всеми кусочками теста. У нас получится 7 длинных трубочек. Разрезаем каждую на 2 равные части и выкладываем в форму.
17.Накрыть форму и оставить примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
18. Духовку разогреть до 170С. Печь наш хлеб примерно 40 минут до сухой лучины. Затем остудить, вынуть из формы и нарезать.
Приятного аппетита!