Итальянские пончики зэпполе (zeppole)

Итальянские пончики зэпполе (zeppole)

Итальянские блюда – это настоящий рай для гурманов. Помимо восхитительного вина, Италия на весь мир славится своими сырами, которых насчитывается около 400 сортов. Десятки способов приготовления пасты, многочисленные изысканные мясные и рыбные горячие блюда, фантастически вкусные свежие овощи и салаты из них, уникальные десерты, придуманное итальянцами самое вкусное в мире мороженое, едва ли не лучший в мире кофе – все это составляет ежедневный рацион обычных итальянцев.

Перечислить наиболее популярные традиционные блюда итальянцев очень сложно, поскольку одно их перечисление заняло бы уйму времени, да и каждый регион Италии славится чем-то своим. Однако обязательно стоит упомянуть такие фирменные итальянские блюда, как минестроне, страччателла, тирамису, множеством способов приготовленная паста, лазанья, полента, пицца, ризотто, равиоли, дзуппа ди пешче (рыбный суп), оссобуко. Но это – всего лишь сотая, а может – и тысячная часть богатейшей и разнообразнейшей итальянской традиционной кухни.


Фото к рецепту: Итальянские пончики зэпполе (zeppole)

Ингредиенты

  • мука — 300 -340 гр. ( + - )
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • сахар — 80 гр. (тростниковый тм "мистраль")
  • апельсиновый сок — 100 мл.
  • цедра — 1 апельсина или 1 лимона
  • яблоко — 0,5 шт. (большое)
  • молоко — 60 гр. (теплое)
  • алкоголь — 30 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахарная пудра —
  • растительное масло (рафинированное)
  • соль — 1 щепотка (по желанию)
  • ваниль — 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсиново-яблочные пончики по-итальянски. Пончики, которые будут готовы через 10 минут. Тесто можно приготовить заранее, оно простоит в холодильнике (накрытое плёнкой) до двух дней, остается только достать и приготовить.

1. Натираем на терке цедру (у меня лимон), и выжимаем сок из половины апельсина (100-110 мл).

2. Затем натираем половину очищенного от шкурки яблока.

3. Выливаем в глубокую миску сок, добавляем цедру и тертое яблоко.

4. Сверху высыпаем просеянную муку (300 г), разрыхлитель (1,5 ч.л.), сахар (80 г), маленькую щепотку соли и ванилин.

5. Вливаем молоко (60 г), добавляем 1 яйцо и 30 грамм алкоголя для вкуса. У меня вино, можно бренди, виски, коньяк.

6. Замешиваем густое тесто. Если оно слишком жидкое — добавьте ещё муки (2 ст. л.). Тесто будет прилипать к рукам и лопатке. С ложки падает с трудом.

7. Берем растительное масло и разогреваем на среднем огне в небольшом сотейнике с высокими стенками.

8. Аккуратно выкладываем тесто в сотейник. Тесто при жарке увеличится вдвое. Форма пончиков на ваше усмотрение. Я выложила тесто в пакетик, прорезала отверстие и выдавливала вот такие "колбаски" в горячее масло. Подрезала тесто ножницами.

9. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Пончики получились очень сытные и пышные по текстуре. Внутри с яблочным вкусом и апельсиновой кислинкой, сверху посыпанные сахарной пудрой. Можно подавать с джемом и вареньем, а напиток - чай или кофе.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru