Яблочный пирог с мятой и лимоном на тонком песочном тесте

Без преувеличения скажу-пирог замечательный! Тонкая корочка песочного теста, хрустящая и нежная, обилие ароматной начинки, которая из-за крахмала превратилась в нежное полужеле.

Тонкий яблочный аромат смешивается с лимонной ноткой и завершается мятной свежестью. С чашкой свежего чая это настолько вкусно и вообще хорошо, что для фотосессии кусочки еле отбила!

 


Фото к рецепту: Яблочный пирог с мятой и лимоном на тонком песочном тесте

Ингредиенты

  • масло сливочное — 150 г
  • желтки — 4 шт
  • сахарная пудра — 2 ст.ложки + на посыпку
  • мука — 1 ст.
  • крахмал кукурузный — 4 ст.ложки + 5 ст.ложек в начинку
  • сахар демерара — 4 ст.ложки
  • яблоки — 4 шт. средние
  • лимон — 1 шт
  • мята — несколько листочков

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматный и нежный пирог, тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки –и осенняя хандра отступает!

1.В чашу блендера выложить масло кусочками, всыпать пудру и просеянную муку с крахмалом. Пробить до образования крошек. Добавить желтки и пробить, пока тесто не начнет собираться в шар. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

2.Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком. Добавить натертую цедру – лучше полосочками, и нашинкованные листья свежей мяты – сколько любите. Всыпать сахар демерара, перемешать. Добавить просеянный крахмал и снова перемешать хорошенько.

3.Тесто разделить на две части и раскатать тонко между двумя листами пергамента в круги, диаметром немного больше размера формы для пирога.

4.Выложить одну часть, сформовать невысокие бортики и часто наколоть донышко. Выложить сверху яблочную начинку и накрыть вторым кругом теста. Сделать разрезы для выхода пара и выпекать при 200 градусах до зарумянивания теста. Слегка остудить в приоткрытой духовке, затем окончательно остудить на решетке.

5.Подавать пирог охлажденным, посыпанным сахарной пудрой, лучше всего с чаем с лимоном.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru