Югатерт

Югатерт

Честно скажу, что раскатывать тесто во второй и последующие разы трудно. Да еще я не нашла большую скалку, а маленькой было вообще…. Поэтому, раскатав тесто два полных цикла, я сдалась. В итоге у меня вышло только две с половиной раскатки, так как тесто перед выпечкой я раскатала по размеру листа, что получилось гораздо толще 4 мм. Из-за чего тесто получилось не слоеное, а, так сказать, полуслоеное, не такое воздушное. Но все равно очень вкусно получилось!

Югатерт

Югатерт

Югатерт


Фото к рецепту: Югатерт

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • мёд — 150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Югатерт — квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Здесь оно особое, полузаварное, замешанное на молоке.

1. Муку просеять горкой в глубокую миску.

2. Яйца взбить венчиком до однородности.

3. Сливочное масло растопить.

4. В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.

5. Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.

6. Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.

7. Тесто вымесить до эластичности.

8. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.

9. Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.

10. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.

11. Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

12. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.

13. Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.

14. Подавать как десерт к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru