Калач с вишнёвой начинкой
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 500 гр.
- молоко — ½ ст.
- куриные яйца — 2 шт. + 1 желток
- сахар — ½ ст.
- сливочное масло — 50 гр.
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- щепотка соли
- для начинки:
- вишня (свежемороженая) — 200 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- для украшения:
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- сливочное масло — 20 гр.
- шоколад чёрный — 150 гр.
- лимонный сок — ½ ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В форму ввожу 2 куриный яйца + 1 желток, сливочное масло комнатной температуры, тёплое молоко, сахар, дрожжи, муку и щепотку соли.
Ставлю в хлебопечку (программа «тесто»).
2. Вишню с соком выкладываю в ковшик, всыпаю сахар и крахмал, ставлю на огонь и довожу массу 5-7 минут, после закипания, чтобы загустел сок, и осталась кислинка от вишни.
Перекладываю массу в миску и даю ей остыть.
3. Готовое тесто выкладываю на стол, присыпанный мукой.
Слегка уминаю тесто, разделяю на 2 части.
Часть теста раскатываю в прямоугольник, выкладываю часть начинки и распределяю её по всей поверхности, края оставляю не смазанными.
Сворачиваю в рулет.
Так и формирую вторую часть теста.
Из двух рулетов формирую жгут.
Переплетая рулеты.
4. В форме, смазанной сливочным маслом, выкладываю кольцом рулет.
Ставлю в тёплое место для подъёма на 20-30 минут.
5. Ставлю в разогретую духовку, до 180 градусов, для выпекания на 40 минут.
Выпекаю до золотистого цвета.
6. Готовый калач вынимаю из духовки, даю ему немного остыть и вынимаю из формы.
7. Пока остывает калач, готовлю помадку для украшения.
Шоколад ломаю на кусочки, добавляю сливочное масло и ставлю на разогрев.
8. Растопленным шоколадом поливаю калач сверху весь.
9. Один белок взбиваю в пену, добавляю сахарную пудру, лимонный сок и продолжаю взбивать до густых пиков.
10. Покрытый шоколадом калач сверху украшаю взбитым безе, рисуя узорчики на свой вкус.
Готовый калач нарезаю на кусочки и подаю к столу.
Приятного чаепития!!!