Капучино (когда нет кофе машины)
Угощайтесь, дорогие мои…Приятного рождественского утра )))
Ингредиенты
- свежемолотый кофе — 2 ч.лж.
- вода — 150 мл.
- молоко коровье 3,2 — 5% — 80-100 мл.
- корица —
- сахар или шоколадная крошка (я не добавляла) — .
Пошаговый рецепт приготовления
За окном -27* (бр-ррррр!)… Даже кот спать залез под одеяло )))
А не сварить ли нам кофИЙ! Да не просто кофИЙ, а любимый – капучино!)))
Я не большая кофеманка, но иногда побаловаться капучино — милое дело.
И чтоб много-много пеночки (аж, через край!)… И, чтоб сверху много-много корицы… И, чтоб аромат на всю кухню ….Нирваааана, а не жизнь!)))
Нет кофе машины? Ничего, мы подручными средствами, т.е. фреш прессом – быстро, удобно и результат ничем не хуже.
Если времени достаточно, изощряемся – гурманим — смакуем :
— мелим кофе (пошел, пошел аромат…чуете?);
— варим удобным нам способом, я– в турке;
— кофе сыплем в турку, ставим на огонь, чуть прогреваем;
— наливаем холодную воду, перемешиваем. ЖдемС!
-параллельно греем молоко до 50-60*, выливаем в фреш пресс, взбиваем буквально 15-20 секунд. Пенка должна быть не столько пузырчатая, сколько плотная, устойчивая –это высший класс!
— керамическую чашку ополаскиваем кипятком или чуть прогреваем на плите
-наливаем кофе в чашку, выкладываем молочную пенку, щедро посыпаем корицей или шоколадной стружкой. Можно и тем, и другим.
Важно(!): корицей посыпаем пенку, а не кладем в сам кофе. Есть разница, поверьте бывалому капучинолюбителю!)))
Так же важно (для меня, во всяком случае) качество молока (натуральность, жирность, свежесть)