Картофельные оладьи «нежные»
Картофельные оладьи. Скажу вам однозначно — это очень вкусно! Готовьте сразу двойную порцию, а то картофельные оладьи разлетаются в один миг! Они очень нежные внутри, с обалденным вкусом. Приготовьте и Ваши родные будут в восторге.
Ингредиенты
- картофель — 500 гр.
- молоко — 500 мл.
- картофельный отвар — 50 мл.
- сливочное масло — 30 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сухие дрожжи — 5 гр.
- сода — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- мука – 450-480 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала отварим картофель, в подсоленной воде, вес очищенного картофеля 500 гр.
Картофель сливаем, оставив 50 мл. картофельного отвара.
Готовый картофель превращаем превращаем в пюре при помощи картофелемялки.
Вливаем 500 мл. молока, вливаем 50 мл. картофельного отвара.
Добавляем 2 ст.л. сахара, половину ч.л. соли.
Вливаем 30 гр. растопленного сливочного масла.
Разбиваем 2 яйца и добавляем 5 гр. сухих дрожжей.
Все перемешиваем и добавляем просеянную муку 200 грамм.
Тесто должно получится как сметана.
Оставим тесто в теплом месте для подъема на 1 час.
Тесто обминаем.
К 250 грамма муки добавляем 1 ч.л. соды без горки и перемешиваем.
Добавляем к подошедшему тесту.
Тесто должно получится как на оладьи не стекать с ложки, а сползать.
Оставим тесто постоять на 10-20 минут.
Тесто готово.
Сковороду разогреваем смазываем маслом, здесь на Ваше усмотрение, любите пожирнее можно тогда лить больше масла, а можно вообще жарить на сухой сковороде.
Жарим обязательно на небольшом огне под крышкой с двух сторон примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Подаем оладьи с пылу с жару к столу.
Благодаря добавлению соды нейтрализуется запах и привкус дрожжей, а в результате оладушки получаются очень нежные — буквально тают во рту.
Приятного аппетита!