Кекс «ароматы и краски осени»
Восхитительный осенний кекс полностью соответствует своему названию — бархатный, насыщенный, в меру влажный, рассыпчатый, с кусочками грецких орехов, с легкой кислинкой вяленой клюквы, нежностью кабачка, рыжиной моркови, сочностью яблок , со вкусом тыквенных семечек- одним слово Осенний. Кекс сытный, но очень легкий. Он очень сбалансирован по вкусу — никто не догадается, что основные ингредиенты овощи и яблоки. Пробуем?
Ингредиенты
- морковь ( ст. 250 мл. натертой на крупной терке — в ст. не утрамбовывать!) — 2 стак.
- кабачок (натертый вместе с кожурой не отжимать и в ст. не утрамбовывать) — 1 стак.
- яблоко (очищенное и порезанное не большим кубиком — в ст. не утрамбовывать) — 1 стак.
- яйцо куриное — 3 шт. крупных
- сахар (сладкоежкам увеличить количество) — 150 г
- соль — 0.5 ч.л.
- сок апельсиновый — 70 мл.
- разрыхлитель теста — 2.5 ч.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- орехи грецкие (крупно нарезанные) — 0.5 стак.
- клюква (вяленая) — 3 ст.л.
- ванилин —
- специи (для тыквенного пирога или пряничные специи) —
- масло сливочное (растопить и слегка остудить) — 220 г
- мука пшеничная — 3 стак.
- семечки тыквенные — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В чаше взболтать яйца, сливочное масло, соевый сладкий соус, сахар,
и апельсиновый сок.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью и специями, перемешать.
В жидкие добавить натертую морковь, кабачок, яблоки, клюкву, орехи и, постепенно всыпая муку, тшательно перемешать.
Прямоугольную форму смазать маслом, присыпать мукой и излишки стряхнуть.
Выложить тесто и разровнять.
Сверху присыпать тыквенными семечками
У меня была форма длина 23 см, высота 6 см, ширина дна внизу 8.5 см, ширина наверху 9.5 см — объем 2.2 литра-3 ложки не уместилось и очень сильно поднялось — надо форму чуть побольше
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час или чуть более — до сухой лучинки — у меня выпекался 1 час 15 минут- не пересушите!
Даем остыть и приятного чаепития!