Кекс «мохито»: мятный, лимонный и влажный

Кекс «мохито»: мятный, лимонный и влажный


Фото к рецепту: Кекс мохито : мятный, лимонный и влажный

Ингредиенты

  • лимон — 3-5 шт.
  • мята (листья) — 250 мл. ( ст. )
  • сахар — 210 г
  • мука — 160 г
  • сметана (жирность любая) — 75 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 35 гр. + 10 гр. для смазывания формы
  • растительное масло — 30 мл.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • манка (сухари, отруби) — горсть для посыпания формы
  • ром, лимончелло — 4 ст.л. (опционально)

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Не знаю, что вам тут написать об этом невероятнейшем, очень мятном, очень лимонном и очень влажном кексе, потому что всё исчерпывающе сказала о нём в начале и конце видеорецепта 🙂 Наверное осталось поведать очередную «неинтересную» историю о моих отношениях с рецептами. Да-да, с каждым из них у меня складываются целые отношения 🙂 Так вот. Я не успеваю сразу приготовить всё, что хотела бы, и в телефоне чуть ли не годами висят открытые вкладки с рецептами. И вот висели у меня там этот кекс и сырные печеньки. Печеньки я вожделела сильнее, и они ожидаемо повергли меня в глубочайшее разочарование — там даже дорабатывать нечего. Кекс пекла уже без особого энтузиазма, но когда мы его попробовали!.. Сразу стало понятно, что ему нужно только добавить красок — мятности, лимонности и влажности — и будет шедевр! Отгружаю его сюда уже раскрашенным — получите и распишитесь 🙂

Готовится за 3 часа 15 минут (45 минут печётся, 2 часа пропитывается), получается 8 порций.

*****

35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне.

В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.

Листья свежей мяты мелко нарезаем. Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.

Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой; или всю цедру, если лимон маленький.

Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока (возможно, придётся добавить сок из другого лимона или покупной, уже выжатый).

В другую миску насыпаем 110 грамм сахара и разбиваем туда же одно яйцо.

Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.

После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем и содой. Хорошо перемешиваем.

Добавляем мяту, цедру, лимонный сок и 75 грамм сметаны любой жирности. Опять хорошо перемешиваем.

Духовку разогреваем до 170 градусов.

Берём форму для выпечки — у меня 21 см.

Смазываем её сливочным маслом и посыпаем манкой, панировочными сухарями или отрубями.

Перекладываем в неё тесто.

Ставим в разогретую духовку примерно на 45 минут или до сухой шпажки.

Пока он печётся, приготовим сироп. Нам понадобится полстакана лимонного сока и полстакана сахара.

Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения, на медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня.

(На комментарии по поводу количества лимонного сока в рецепте мы не отвечаем: если оно вам кажется слишком большим, просто не готовьте этот кекс).

Когда сироп немного остыл, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или Лимончелло.

Готовый кекс вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем его в форме вверх ногами и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краёв.

Оставляем пропитываться на 2 часа.

Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся.

Хранить лучше в закрытой ёмкости и в перевёрнутом виде, т.к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса.

В оригинальном рецепте мяты в тесто добавляется в 3 раза меньше, а сиропа — в 2 раза меньше. Но нам в таком случае не мятно и не влажно. Для себя решать вам 🙂

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис 🙂

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru