Кекс «непоседа»

Кекс «непоседа»

Давайте приготовим кекс «Непоседа» — нежный и ароматный. Он вас удивит: слои пирога в духовке поменяются местами.


Фото к рецепту: Кекс непоседа

Ингредиенты

  • яйца (крупные) – 3 шт.
  • сахар-песок – 120 гр.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – маленькая щепотка
  • молоко – 90 мл.
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • мука – 150 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • какао-порошок – 3 ч.л.
  • корица (молотая) – 4,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее подготовьте форму: дно застелите бумагой для выпечки, а бока смажьте маслом и обсыпьте мукой.

Объём моей формы – 0, 75 литра.

Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и маленькую щепотку соли для баланса вкуса.

Чтобы сахар не разлетелся по кухне, не включая миксер, перемешайте его с яйцами, пока не намокнет.

Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса побелеет, загустеет и увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза.

Теперь отправьте в миску молоко, растительное масло, муку, крахмал и разрыхлитель.

Крахмал повышает рассыпчатость готового изделия.

Если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки.

Замесите однородное тесто.

Можете действовать как миксером, так и лопаточкой.

Если выберете миксер, сначала поработайте выключенным, чтобы мука не разлетелась по кухне.

Разделите тесто на три одинаковые части.

Первую оставьте без изменения.

Во вторую добавьте 3 чайные ложки корицы.

В третью – 3 чайные ложки какао-порошка и 1,5 чайные ложки корицы.

Используйте ситечко, так как какао имеет обыкновение собираться в комочки.

Содержимое второй и третьей мисочки перемешайте до однородного цвета.

В этом рецепте важно разделить тесто на равные части.

В результате мы должны получить три среды разной плотности.

Наименьшая плотность у светлого теста, средняя – у теста с корицей, а самым плотным будет тесто с корицей и какао-порошком.

Вылейте в форму светлое тесто.

Сверху (ровным слоем) поместите тесто с корицей, поверх него (тоже ровным слоем) – тесто с корицей и какао-порошком.

Таким образом сверху окажется самое плотное тесто, оно будет давить на нижние слои и в процессе выпечки вытеснит на верх кекса большую часть светлого теста красивым причудливым рисунком.

Немедленно отправьте пирог в заранее разогретую до 175С духовку на средний уровень.

Пеките около 70 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.

Остудите кекс на решётке или прямо в форме.

Я остудила в форме и извлекла пирог, когда он полностью остыл.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru