Кекс «столичный» с изюмом
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 240 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 175 г
- сахар — 175 г
- ванильный сахар — 10 г
- яйца — 3 шт
- для начинки:
- изюм — 150 г
- коньяк или ром — 50 мл
- лимонная цедра -1 ст.л
- мука — 1 ст.л. (для изюма)
- для посыпки:
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление. Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм залить коньяком или ромом и оставить на 2-3 часа.
Муку смешать с разрыхлитем теста, щепоткой соли, просеять через сито и перемешать венчиком сухие ингредиенты.
В другой миске взбить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, около 2-3 минут.
Добавить по одному яйцу и взбивать миксером после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.
С изюма слить лишнюю жидкость. К изюму добавить лимонную цедру, муку и хорошо перемешать.
Подготовленный изюм с лимонной цедрой, добавить в тесто и перемешать.
Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать до однородности.
Прямоугольную форму размером 20 на 10 высотой 7 см. для выпечки, смазать сливочным маслом, посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по всей поверхности.
Делаем влажным ножом глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).
Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке, около 80-100 минут, пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой.
После выпечки дать кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
Затем остывший кекс завернуть в пищевую пленку и оставить на 6-8 часов, (настоявшийся кекс, не будет крошиться).
По желанию, посыпать кекс сахарной пудрой. Кекс «Столичный» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.