Кисель клюквенный (kiсель з журавiн)
Помните, в сказке: «молочные реки – кисельные берега»? Но ведь кисель-то жидкий, а берега – это твердь! А вот раньше кисель (будь то овсяный или клюквенный) ели ложками! Предлагаю отведать клюквенный кисель по-старинке! Кисло-сладкий, с легкой клюквенной горчинкой – очень вкусно!
Ингредиенты
- клюква – 100 г
- вода – 300 мл.
- пудра сахарная – 2 ст.л.
- крахмал – 1 ст.л. с горкой
- сахарный песок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Клюкву размять. Жмых заливаем водой, кипятим 5 мин.
В выделившемся соке разводим крахмал.
Жидкость отделяем от жмыха, добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим клюквенный сок с крахмалом, постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня.
Разливаем в кружки-пиалы, сверху посыпаем сахаром (чтобы не образовалась пленочка-желе на поверхности). Остужаем.
Подаем холодным.