клюквенный пирог с меренгой.
Ингредиенты
- тесто
- 230 гр. мука
- 200 гр. масло сливочное
- сахар 2 ст.л.
- 3 шт. желток
- начинка
- 250 гр. клюква
- 100 гр. сахар
- крахмал 1,5 ст.л.
- меренга
- 3 белка
- 100 гр. сахар
Пошаговый рецепт приготовления
1 Для приготовления этого вкуснейшего пирога необходимо отделить белки от желтков. Белки, ни время приготовления теста, убрать в холодильник.
2 В желтки добавить сахар, растереть и слегка взбить венчиком.
3 Муку просеять через сито. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.
4 Укладываем тесто в форму, формируя бортики. Дно пирога накалываем вилкой, что бы тесто не вздулось. Отправляем основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
5 Клюкву (у меня замороженная) промываем теплой водой, смешиваем с сахаром, слегка разминаем толкушкой или погружным блендером, оставляя часть ягод целыми. Добавляем крахмал и размешаем ягодную смесь до растворения сахара и крахмала.
6 Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем до устойчивых пиков.
7 Готовую основу пирога вытащить из духовки, уложить на нее клюкву. Взбитые белки выложить поверх клюквы — ягода должна быть закрыта полностью. Потом поставить форму в духовку и держать ее там до тех пор, пока верх не приобретет приятный светло-коричневый цвет (20-30 минут).
8 Полностью охладить пирог и вытащить из формы.
Посмотрите мой коротенький видео-рецепт! Приятного аппетита!