«кофе по-совецки» на буржуинский лад


Фото к рецепту: кофе по-совецки на буржуинский лад

Ингредиенты

  • хороший кофе в зёрнах, можно на крайний случай и молотый
  • на чашку кофе 1 зубочек чеснока
  • заварной кофейничек от фирмы «бодум» (подойдут и другие), а кто счастливчик и имеет газовую плиту, тот варит в турке

Пошаговый рецепт приготовления

А рецепт прост и оригинален. Я впервые его попробовала в Питере (в свадебном путешествии — ой, давно это было, в Совке…) Мой муж служил в Питере и около него, и осталось у него много друзей оттуда (никак не найду их в одноклассниках!), так вот пригласили они нас — а мы и поехали: у одного жили в Лахте, а другой был моряк, привозил своей девочке джинсовые костюмы из-за железного занавесу (она должна была всегда идти немного впереди всех, чтоб можно было этой роскошью полюбоваться), а также пластинки ансамбля «Битлз» (все выпадали в осадок!), жил в коммуналке, но центре Питера — вот он нас и угостил этим кофе. Да уж, мысли были всякие — что да как? А оказалось очень даже и ничего с очень оригинальным вкусом. Вот и балуемся время от времени и всё чаще после того, как «Рижский бальзам» закончился (эх-ма, жизнь мой жестянка!). В совковое время кофе готовили в кофейнях изысканно: в турочки шёл свежемолотый кофе, заливали холодной водой, доводили на поддонах с горячим песком до шапки пены, добавляли пару капель холодной воды, чтоб пену осадить и снова на песок, и снова пенка — сразу же в чашку, да с гущей… Эх-ма, вот дела-то были, аж самой не верится…

Вот, а мы будем готовить по-буржуински (дело в том, что у меня плита с церановой (или как оно по-русски?) поверхностью, и это очень дорого, когда здоровая горелка греет кухню, а на ней ютится крохотная турка… Экономлю! По-буржуински — значит используем все удобства и достижения цивилизации и упрощаем и ускоряем процесс до невозможности.

Мелем кофе. Если уже молот — так тому и быть, берём молотый.

Кипятим воду и даём ей слегка остыть — кипяток убивает аромат!

В кофейник «Бодум» кладём порошок кофе (среднего помола) 1-2 мерные ложки (кто как любит), заливаем горячей водой. Накрываем и ждём, пока заварится — около 8 мин. Когда кофе заварился, фильтр опускается легко, лишь с лёгким нажимом.

Тем часом не телик зырим, а готовим чеснок — зубочек с любовью к себе очистить и (тут два варианта) — или сделать насечки на чесноке со всех сторон, чтоб сок пустил, или широкой стороной ножа слегка его придавливаем, но не раздавливаем: нам главное одно, чтоб сок пустил…

Кофе фильтруем, наливаем в чашку, кладём чеснок — и пьём кофе. Этот кофе пьём без сливок или молока. Насчёт сахара ничего сказать не могу, так как я пью вообще ВСЁ без сахара. А вкус описывать не буду — ПОПРОБУЙТЕ!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru