Кокосовое молоко и йогурт из него

Кокосовое молоко и йогурт из него

Готовить кокосовое молоко самостоятельно – это куда бюджетнее, чем покупать его. Для приготовления можно использовать готовую кокосовую стружку, но вкуснее получается, если приготовить молоко из кокосов. После приготовления вы получите молоко, если захотите – масло, также приготовите полезный йогурт, а еще у вас останется порция домашней кокосовой стружки.


Фото к рецепту: Кокосовое молоко и йогурт из него

Ингредиенты

  • кокос очищенный — 1 часть
  • вода — 1-1,5 части в зависимости от желаемой насыщенности
  • 1 капсула пробиотика на каждые 250 мл. кокосового молока

Пошаговый рецепт приготовления

У каждого кокоса есть три глазка.

Два из них твердые, а один – мягкий.

Нужно прощупать глазки и отыскать тот, который продавливается под пальцами.

Расковыряйте этот мягкий глазок.

Нужно проделать себе путь внутрь кокоса, где находится водичка.

Можно помочь себе также чем-то длинным.

Я взяла отвертку.

Теперь чтобы вылить воду, вставьте в отверстие 2 кусочка коктейльной трубочки.

Через одну будет вытекать вода, а другая будет служить для доступа воздуха внутрь.

Если вставить только одну трубочку, вода вытекать не будет.

Немного подвигайте одну трубочку, пока вода не потечет наружу.

Эту воду можно выпить, она очень вкусная.

Возьмите молоток и нанесите ряд сильных ударов более острой стороной, как бы опоясывая кокос. Скорлупа лопнет по экватору и вы запросто откроете орех.

Теперь нужно извлечь мякоть.

Иногда нужно немного постараться и поковырять ее, а иногда она выходит очень легко целой половинкой.

Поддевайте мякоть острием ножа и извлеките ее из скорлупы.

Пришло время избавиться от темной плотной кожицы с внешней стороны.

Ее можно запросто срезать ножом.

Нарежьте кокосовую мякоть небольшими кусочками – так блендер быстрее измельчит все, и процесс будет идти равномернее.

Кусочки кокосовой мякоти отправляйте в блендер.

Если у вас небольшой или немощный блендер, лучше измельчать мякоть небольшими порциями.

Доведите воду практически до кипения и вылейте ее к кокосу. Благодаря горячей температуре кокос лучше отдаст масло жидкости.

Измельчите кокос.

Чем лучше измельчится мякоть, тем насыщеннее получится молоко.

Когда измельчение будет завершено, оставьте получившуюся массу на 30 минут постоять.

Пришла пора сливать молоко.

Возьмите большую миску для сбора жидкости, установите в нее сито или дуршлаг и проложите марлей.

Я использую агроволокно.

Отправляйте туда кокосовую массу.

Соберите ткань в мешочек и начинайте отжимать кокосовое молоко.

Делайте это тщательно и с усилием.

Нужно отжать все по максимуму, пока вы не почувствуете, как стружка стала практически сухой.

В зависимости от того, какую концентрацию воды вы выбрали, у вас получится больше или меньше молока разной насыщенности.

Молоко очень ароматное!

Стружку нужно разложить на каком-то плоском блюде или подносе и высушить при комнатной температуре либо в духовке на низкой температуре – градусов 50.

Если есть режим конвекции, используйте его.

Разлейте кокосовое молоко по небольшим стаканчикам.

Его температура при этом должна быть 38 градусов – это чуточку теплее температуры тела.

Теперь всыпьте в каждый стаканчик с молоком порошок пробиотика из капсулы и размешайте, чтобы порошок растворился равномерно.

Накройте каждый стаканчик чистой натуральной тканью или марлей.

Я дополнительно фиксирую ткань резинками.

Оставьте йогурт для созревания на 12-20 часов.

Вы почувствуете, что йогурт готов, когда услышите, как изменился аромат.

Со сладкого в нем появится приятная легкая кислинка.

Готовый йогурт перенесите в холодильник.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru