Круглый рулет со сливой и изюмом
Этому рецепту я хотела дать другое название, Типа « Как я тесто спасала, и что из этого вышло» Все по порядку. В журнале « Домашняя выпечка» нашла рецепт этого рулета. Впечатлили фото, так красиво, аппетитно. Смотрела рецепт раз 20, точно, а на двадцать первый, понимаю, что в рецепте ошибка, редакция предлагала на 250 мл и 5 яиц взять всего 1 ст муки, и получить тесто, которое можно раскатать. ???? Я не сдалась, в журнале « Лиза» нашла этот рецепт, но там другая рецептура, меня успокоило 400 гр муки. Я поверила, решила, что все буду печь. Ставлю опару, меня абсолютно не смутило количество сахара, но через полчаса, когда я увидела, КАК опара взлетает, меня начали одолевать сомнения. Но и это меня не остановило. Рука дрогнула на количестве яиц, редакция настаивала на 5 шт, но я взяла 3 шт. И тут меня почему-то сомнения оставили, все так привычно, но когда я добавила это огромное количество масла 150 гр, и поняла, что тесто просто не вымешать, что это просто не реально. Решила, будь что будет. После холодильника, предполагала, что в любом случаи, что то с ним придумаю, испеку просто типа сахарного пирога. Поэтому и не стала делать фото. Но все оказалось намного лучше, я попыталась все таки сформировать рулет и у меня это получилось!!!! Как выкладывала в форму, это просто высший пилотаж, поскольку я это проделала без помощи пергамента. Но до конца все же не была уверена, что все получиться, хотя из духовки так вкусно пахло!!!!!!! И только когда уже попробовала, что же у меня в итоге получилось, была удивлена, это так вкусно!! Тесто получилось кексовое, тающее во рту. Главное верить в себя, , и все будет хорошо.
И еще, выдержите кекс хотя бы сутки, он вкуснее на второй день. И совершенно случайно узнала, вот такую вещь, что бы рулет вот так не потрескался, нужно выпекать его с паром. Вот такая у меня была репетиция рождественской выпечки.
Ингредиенты
- опара:
- молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие саф-момент — 8 гр.
- сахар — 50 гр.
- мука — 1 ст.л.
- ……..
- тесто:
- опара вся.
- масло сливочное — 150 гр.
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 50 гр.
- соль — 6 гр.
- мука в. с. « алейка» — 500 гр.
- ванилин — 1 пачка
- ……..
- для начинки:
- сливы — 300 гр.
- сахар — 100 гр.
- изюм — 100 гр.
- коньяк (ром)
- корица — 1 ст.л.
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
1.Опара: Дрожжи развести в теплом молоке с 50 гр. сахара, 1 ст. л. муки. Поставить в теплое место на час. Перемешивать 2- 3 раза за это время. Опара просто взлетает, нужно взять глубокую миску.
2.Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
3. В чашу миксера к взбитым яйцам добавить опару, соль, всыпать сахар, ваниль, муку. Замесить тесто где-то порядка 5 минут на средней скорости.
4. В конце замеса добавить сливочное масло, вымешивать 6 минут на высокой скорости. Тесто очень липко, его практически невозможно взять руками. Муку не добавлять.
5. Миску и руки смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, затянуть ее пленкой. Тесто даже не пытайтесь сформировать, не получиться, выбить тоже. Поэтому ставим на расстойку на 1 час.
6.Тесто через час обмять не выкладывая на стол, в миске. Не забудьте смазать руки руками маслом.
7.Миску с тестом снова затянуть пленкой и поставить на час в холодильник. Не волнуйтесь, там тесто хорошо подойдет, но и уменьшиться температура теста. Это нужно для того, чтобы с ним можно было работать, оно немного станет пластичным.
Приготовить начинку:
8.Изюм замочить в коньяке или роме, хотя бы часа на три, а лучше, конечно на сутки.
9. Сливы разделить на половинки, вынуть косточку, а затем нарезать небольшими кусочками.
10. Сливочное масло растопить.
11. А теперь нужно действовать достаточно быстро. Тесто выложить на пергаментную бумагу, руками быстро сформировать прямоугольный пласт, чем тоньше это у Вас получиться, тем лучше. Смазать маслом, отступая от края 2 см выложить сливы, изюм, посыпать сахаром, корицей. Свернуть тесто рулетом. Края защипать, выложить в форму( с дыркой)соединить 2 конца. Хорошо защипать. Поставить на расстойку на час.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут при температуре 170 гр.