Кружевной пасхальный кулич без вымешивания теста
Растворить дрожжи в теплом молоке.
Добавить 2 ч.л. сахара и 120 г пшеничной муки, перемешать.
Сверху опару посыпать мукой, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Остальную муку смешать с солью и пряностями.
2 яйца и 2 яичных желтка смешать с сахаром.
Яйца с сахаром добавить в муку.
Сюда же добавить мед и выложить опару.
Мягкое сливочное масло ввести последним.
Все перемешать до однородной массы.
Накрыть и оставить тесто до следующего дня.
Подготовить форму.
Чернослив обсушить и измельчить.
В тесто добавить чернослив и перемешать и оставить на расстойку.
Духовку разогреть до 170°С градусов
Кулич готов.
Прошло 46 минут. Через 30 минут я прикрыла его пергаментом.
Украсить по своему усмотрению.
Я желаю вам приятного аппетита и светлого праздника.
Детали приготовления смотрите в видео ролике.
Ингредиенты
- рецепт медового кулича с черносливом:
- 120 мл. молоко
- 15 гр. прессованные дрожжи (5 гр. сухие)
- яйца 2 шт.
- яичные желтки 2 шт.
- сахар 90 гр. (для сладкоежек 120 гр. )
- мед 30 гр. (можно заменить сахаром)
- сливочное масло 120 гр.
- мука 400 гр. (120+280)
- пряности 2 гр. (по 0.5 гр. фенхель, анис, кардамон, гвоздика)
- чернослив 100-120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю рецепт пряного кулича с черносливом для ценителей легкой сдобной выпечки.
Тесто для кулича не вымешивается, но делается заранее.
Это обеспечивает его красивую кружевную структуру во время выпечки.
Пряности можно добавлять на свое усмотрение, чернослив заменить изюмом, главное здесь тесто.