Кулич без замеса

Кулич без замеса

Кулич без замеса теста действительно делается очень быстро и без особой мороки по сравнению с традиционными рецептами. При этом он получается невероятно мягким и воздушным. Если вы любите более сдобные куличи, то по вкусу добавляйте побольше яиц, масла и сахара, корректируя при этом количество муки и дрожжей.


Фото к рецепту: Кулич без замеса

Ингредиенты

  • молоко — 200 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло — 40 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • дрожжи свежие — 15 гр. (или 5 гр. сухих)
  • мука — 280 гр.
  • соль
  • ванилин
  • цедра апельсина
  • цукаты — 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Раскрошить свежие дрожжи, добавить столовую ложку сахара от общего количества, теплое молоко, размешать.

Подсыпать 2 столовые ложки муки от общего количества, еще раз размешать.

Накрыть и убрать в тёплое место на 15-20 минут.

Тем временем хорошо смешать яйцо, оставшийся сахар, соль, ванилин, тёртую цедру апельсина и масло комнатной температуры.

Отправить эту смесь в подошедшие дрожжи, размешать.

Добавляя муку, замесить тесто ложкой.

Оно должно получиться достаточно жидким, смотрите в видео.

Накрыть и оставить в тёплом месте на 1-1,5 ч, тесто должно хорошо подняться.

Добавить в тесто цукаты, размешать ложкой.

Положить тесто в формы не выше, чем на половину формы (у меня 2 формы диаметром 11 см).

Накрыть формы и оставить в тёплом месте еще минут на 30.

Выпекать куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 мин (ориентируйтесь по своей духовке).

На готовность проверяйте деревянной палочкой.

Дать куличам полностью остыть, покрыть любой глазурью (я использую желатиновую) и украсить по желанию.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru