Кулич краффин
Со светлым праздником Пасхи всех нас!)))
Ингредиенты
- 1.мука в/с – 1400 гр.
- 2.сливки 20% (можно заменить молоком) – 450 мл.
- 3.масло сл. – 200 гр. (для теста) + 240 гр. (для смазки)
- 4.яйцо куриное крупное – 10 шт.
- 5. сахарный песок-400 г
- 6.дрожжи:
- свежие -80 гр. сухие – 25г
- 7.орехи (у меня миндаль) – 200 гр.
- 8.изюм – 200 гр.
- 9.клюква сухая (факультативно) – 200 гр.
- 10.цедра лимона – 2-3 ч лж.
- 11.кардамон молот. – щепотка
- 12.шафран индийский – 1 гр.
- или имеретинский – 1 ч.лж.
- 13.соль- 1,5 ч.лж.
- 15.вода теплая – 50 мл.
- 16.ванилин 2-3 г.
- 17. коньяк – 3-4 ст.лж.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты должны быть комнатной t.
Изюм, орехи и шафран готовим накануне:
1.Изюм и клюкву перебираем, моем, раскладываем на полотенце сушиться
2.Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5 мин.. очищаем от кожуры, чуть обжариваем.
3.Шафран заливаем 3-4 ст.лж. коньяка.
Готовим опару из дрожжей, одной ложки сахара, воды и 40 мл сливок(молока), ставим в теплое место. Опара должна подняться и немного опасть- это значит она созрела.
Муку высыпаем в глубокую миску + соль, цедра лимона, кардамон, ванилин — перемешать.
Взбиваем до бела 6 желтков, четыре яйца и сахар.
200г сл.масла растопим и остудим.
В муку выливаем опару, сл.масло, яичную смесь, шафран.
Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой (или лопаткой), а затем рукой.
Тесто сначала будет липнуть к рукам, не пугаемся и не подсыпаем муки. Постепенно оно станет послушным и месит его будет одно удовольствием. Единственное: в процессе можно смазать руки растительным маслом,но 1-2 раза, не больше, не увлекаемся; да и не понадобится — тесто хорошо замешивается.
Тесто смазываем раст. маслом, накрываем, укрываем и ставим подходить в теплое, тихое место без сквозняков, шума и громкой музыки- оно это этого всего нервничает и плохо «подходит».
В процессе созревания, тесто2-3 раза обминаем.
На все это может уйти 4-5 часов. Не ставьте зреть тесто на ночь, не надо, оно перекиснет.
Тесто подошло, все готово к работе.
Выход теста ~ 1400-1450 г
Из него получаются: 6-8 куличей в форме d- 11 и 12 см.
Если формы металлические, смазываем маслом. У меня специальные, бумажные, не требующие смазки.
И так: делим тесто, например, на 8 частей.
Берем один «снежок» (остальные «отдыхают» под полотенцем) и раскатываем тонко.
Смазываем мягким сл.маслом, посыпаем изюмом, клюквой, орехами.
Скручиваем в рулет.
Разрезаем его вдоль,но не до конца. Затем скручиваем в улитку, разрезанной частью вверх. Таким образом формируем башенку и выкладываем в форму. Форма должна быть заполнена наполовину, не выше.
Ставим заполненные формы с тестом «подходить» ~1ч. Смазывать верх изделия не нужно.
Когда тесто в формах «подойдет», ставим выпекать в разогретую духовку при t = 200*. Через минут 10-15, когда верх подрумянится, накрываем изделия фольгой и выпекаем ещё 20-25 мин. — зависит от размера куличей и особенности конкретной духовки.
Достаем,чуть остужаем и выкладываем на полотенце «на бочок» .
Когда куличи совсем остынут,украшаем по своему вкусу и желанию)В этот раз я не стала готовить помадку, ограничилась сах.пудрой. На мой взгляд так лучше видна рельефность кулича-краффита.
Рекомендую,очень-очень!)))