Кулич на сгущенном молоке
Ингредиенты
- опара:
- мука-40 гр
- молоко-125 мл.
- сгущённое молоко-100 гр
- дрожжи сухие-8 гр
- тесто:
- мука-3 стк
- соль-0,5 ч л
- яйца-3 шт
- масло слив.-80 гр
- ванильный сахар-10 гр
- сгущенное молоко-150 гр
- цукаты-135 гр
- украшение:
- белок-1 шт
- посыпка-1 ст. л
- сахарная пудра-70 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим опару!
В миску наливаем 125 миллилитров тёплого молока, добавляем 8 грамм сухих дрожжей и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем 100 миллилитров сгущенного молока и просеиваем 40 грамм муки, хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в тёплом месте.
Займёмся тестом.
В миску вбиваем 3 яйца, взбиваем хорошо венчиком, добавляем 80 грамм мягкого сливочного масла и 150 грамм сгущенного молока, хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем в тесто опару и аккуратно перемешиваем. Добавляем 10 грамм ванильного сахара и пол чайной ложки соли и так же всё хорошо перемешиваем.
В несколько приемов просеиваем 3 стакана муки и замешиваем тесто.
В полученное тесто добавляем 135 грамм цукаты и хорошо перемешать, чтобы цукаты распределились по всему тесту. Стол присыпаем слегка мукой, выкладываем тесто и до замешиваем его, самое главное не переборщить с мукой, лишнюю муку убираем.
Тесто готово, оно получается мягким.
Перекладываем обратно в миску и накрываем полотенцем и оставляем на 1 час, чтобы тесто немного подошло.
Тесто подошло, теперь нам надо обмять его немного. Смазываем руки растительным маслом, чтобы нам было легко работать с тестом, разделяем тесто на 3 кусочка и перекладываем в бумажную форму для куличей, тесто должно быть чуть больше половины.
Накрываем формочки полотенцем и оставляем ещё на 1 час, чтобы тесто подошло.
Тесто подошло, отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около часа.
Подготовим украшения.
В один белок просеиваем 70 грамм сахарной пудры и хорошо взбиваем до пышной, светлой массы.
Полученную глазурь украшаем сверху Пасочек, Пасочки должны быть обязательно остывшие и украшаем присыпкой. Пасочки готовы, они получаются мягкие, ароматные, и очень вкусные, так что попробуйте, вам обязательно они понравятся.
Приятного аппетита!