Кулич на сыворотке и желтках

Кулич на сыворотке и желтках

Кулич на сыворотке и желтках

 

 

Кулич на сыворотке и желтках

 Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 см и диаметром 14 см.


Фото к рецепту: Кулич на сыворотке и желтках

Ингредиенты

  • мука пшеничная (или 500 гр. ( в зависимости от качества)) — 450 г
  • яйцо куриное (понадобятся желтки и 1 белок для глазури) — 4 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар (по желанию можно добавить еще 50 г. я не добавляла) — 150 г
  • сыворотка — 200 мл.
  • молоко сухое — 20 г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • изюм (-100 г) — 70 г
  • ванильный сахар (- 10 г( 1 пакет)) — 8 г
  • сметана — 50 г
  • коньяк — 30 мл.
  • дрожжи (свежие) — 15 г
  • сахарная пудра (для глазури. ст. = 180 мл. ) — 1 стак.
  • сок лимонный (для глазури) — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло слегка подтаявшее. Изюм по необходимости перебрать, промыть и залить кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Муку обязательно просеять.

Сливочное масло, желтки и сахар растереть до однородной массы.

Подогреть немного сыворотку и растворить в ней свежие дрожжи.

Добавить в желтково-маслянную массу сыворотку с дрожжами, сметану, коньяк, соль. Хорошо размешать.

Всыпать частями муку с ванильным сахаром. Замесить тесто, добавить изюм предварительно обваляв его в муке.

Получаем тесто вот такой консистенции.

Поставить тесто в теплое место без сквозняков для подъёма на 2-3 часа. Тесто поднялось, снова очень хорошо промесить не добавляя муки. Если уж очень жидкое, то немного можно добавить муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма. Тесто получается немного жидковатым.

После второго подъёма промесить еще раз и заполнить бумажные формы немного меньше половины. Дать тесту немного подойти.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Приготовить глазурь по вашему желанию.

Я приготовила белковую.

Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом ( 180 мл) сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона.

Охлажденные куличи покрыть глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru