Кулич на водке
Ингредиенты
- опара:
- молоко -250 мл.
- сахар – 3 ст.л.
- дрожжи сырые -25 гр. (сухие дрожжи – 8 гр. )
- мука – 1 ст.л.
- тесто:
- мука – 650-700 гр
- сахар -150 гр
- ванилин – 1 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 130 гр.
- водка – 1 ст.л.
- корица – 1/4 ч.л.
- соль – 1/3 ч.л.
- изюм – 100 гр.
- шоколадная глазурь:
- белый шоколад – 200 гр
- сливки – 30 мл.( любой жирности)
Пошаговый рецепт приготовления
Идеальный кулич. Он не крошится при нарезке, долго не черствеет, получается всегда, ароматный, воздушный, нежный, процесс совсем не сложный, а вкус вообще слов нет. А весь секрет прост, он состоит в добавление в тесто водки, она способствует пористости и пышности, разрыхляет тесто и оно легче поднимается и долго такая выпечка остаётся свежей.
Сначала приготовим опару, в миску наливаем 250 мл теплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 25 гр сырых дрожжей, 1 ст.л. муки, перемешиваем венчиком и ставим в теплое место на 1 час.
В 150гр сахара добавим ванилин и хорошо перемешаем. добавляем 130 гр размягченного сливочного масла и перетираем с сахаром. Разбиваем 2 яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. водки. Добавляем немного корицы. 1/3 ч.л. соли и перемешиваем. Опара подошла, добавляем яично масляную смесь к опаре и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. 100 гр изюма хорошо промоем и обсушим, добавляем немного муки и перемешиваем. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем.
Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.
Делим тесто его по формочкам, дадим подняться. Ставим их в разогретую духовку Выпекаем при 180 градусах от 15-45 минут, зависит от размера.
Приготовим глазурь. В огнеупорную посуду кладем 200 гр белого шоколада, вливаем 30 мл сливок, ставим на водяную баню и помешиваем, пока не растопится шоколад.
Готовые куличи поливаем глазурью.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!