Кулич пасхальный, без масла
Ингредиенты
- мука – 900 гр.
- молоко – 200 мл.
- сахар – 400 гр.
- дрожжи – 50 гр.
- сливки 33% — 400 го.
- яйца – 10 шт.
- вода теплая – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом разводим дрожжи в теплой водичке и добавляем пару ложек молока.
Откладываем их в сторонку минут на 15.
Смешиваем в кастрюле молоко и сливки и ставим их на плиту.
Как только закипит, убираем с плиты и постепенно вмешиваем два стакана муки.
Оставляем до полного остывания.
Пока тесто остывает, взбиваем два яйца.
Добавляем к остывшему тесту яйца и дрожжи.
Очень хорошо все перемешиваем.
Накрываем миску с опарой салфеткой и отправляем в теплое место, для брожжения.
В две различные емкости отделяем желтки от белков. Поровну делим в эти емкости сахар и взбиваем желтки а потом и белки, до растворения сахара.
Через 30 минут, опара очень хорошо поднялась. Постепенно вводим сначала желтки, а потом и белки. Хорошо все перемешиваем.
Потом постепенно вводим муку не переставая мешать снизу вверх.
Накрываем готовое тесто салфеткой и вновь оставляем в тепеле примерно на 1-1,5 часа.
Вот так поднялось тесто через 1 час и 20 минут.
Его нужно снова перемешать.
Формы ( у меня бумажные) смазать растительным маслом по всей внутренней поверхности.
Выложить в них тесто чуть меньше чем до половины.
Оставить на расстойке еще минут 30.
Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем туда куличи.
Выпекаем 10 минут при этой температуре, потом понижаем ее до 150 градусов и выпекаем еще 50 минут.
Еще горячие куличи покрываем глазурью и кондитерской присыпкой.
Оставляем чтоб полностью остыли.
Приятного аппетита.
СПАСИБО.